21:02 / 04.01.2021 / Евгения Комарова Общество УмерлиШоу-бизнес

Ушел из жизни Алекси Лайхо: мир лишился одного из самых быстрых гитаристов

Москва, 16.01.2021, 17:34:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Ушел из жизни Алекси Лайхо – известный рок-гитарист, один из создателей коллектива Children of Bodom. О печальном событии близкие исполнителя сообщили в социальных сетях 4 января. Известно, что Лайхо скончался на прошлой неделе. Подробностей, включая причину смерти, семья и окружение гитариста пока не разглашают.

Маркку Уула Алекси Лайхо (полное имя музыканта) скончался в возрасте 41 года. Исполнитель прожил насыщенную жизнь, заняв одну из лидирующих позиций в мировом рейтинге самых агрессивных гитаристов. Поклонникам, кроме виртуозной игры, Лайхо запомнился яркой харизмой и неоднозначной личностью.

Семья и друзья скорбят из-за смерти Лайхо



Коллеги исполнителя сообщили о его кончине в Интернете. Известно, что Лайхо внезапно умер дома, в Хельсинки. В заявлении в Instagram-аккаунте говорится, что гитарист имел проблемы со здоровьем последние несколько лет.

Но подробности о причине смерти не разглашаются. Не исключено, что Лайхо страдал онкологией. Пресса надеется со временем узнать больше деталей.

«Мы подавлены. Просим уважать частную жизнь и проявить понимание в

этой трудной ситуации. Брата будут хоронить в узком кругу», — написала сестра исполнителя.

Коллеги Лайхо также опубликовали заявления, приуроченные к печальному событию.

«Дружили больше 25 лет. Лишились брата. Мир потерял одного из величайших гитаристов и авторов. Память о Лайхо и его работы сохранятся навечно», — написано на официальной странице Children of Bodom в Facebook.

Другие рок-группы также отреагировали на печальные события. Соболезнования выразили представители:

  • Disarmonia Mundi;
  • Arch Enemy;
  • Dark Tranquility.

Все комментаторы сходятся во мнении – мир лишился уникального таланта. Но его формирование далось Лайхо нелегко.

Биография основателя Children of Bodom

Будущая звезда родилась в Эспоо 8 апреля 1979-го. Музыкой Лайхо заинтересовался в 5 лет – родители связывали тягу с цыганскими генами. Сначала мальчик учился игре на скрипке, но, благодаря увлечению старшей сестры тяжелым металлом, перешел на гитару. С новым инструментом Лайхо не расставался с 11 лет. Чтобы научиться играть, он поступил в консерваторию. Здесь Лайхо овладел несколькими инструментами.

Первой группой, к которой присоединился гитарист, стала T.O.L.K – коллектив его сокурсника. В 1993-м Лайхо организовал собственный проект – IneartheD – будущий Children of Bodom.

Сосредоточившись на музыкальной карьере, исполнитель бросил школу в 16 лет. Гитарист сотрудничал с разными коллективами. Благодаря выступлению с группой

Thy Serpent Лайхо, на совместном концерте, заметили представители Impaled Nazarene. С новым коллективом музыкант проработал до 2001-го. В этом же году Лайхо попытался покончить с собой – гитарист оказался в больнице с передозировкой препаратами. Он не стал проходить полный курс лечения, решив потратить время на совершенствование навыков игры на гитаре. Считается, что в этот период музыкант подорвал здоровье.

Лайхо признавал, что нередко задумывался о смерти на этапах становления «родной» группы. Но он отказывался принимать антидепрессанты, опасаясь потерять индивидуальность. Сосредоточившись на тренировках, музыкант добился впечатляющих результатов – Guitar World внес его в сотню лучших и 50 быстрейших гитаристов мира.

В 2002-м исполнителя ожидал новый шок – кража любимого инструмента. Быстро восстановить гитару не представлялось возможным – компания, изготовившая ее по индивидуальному заказу, сменила руководство. В результате Лайхо связался с малоизвестной фирмой ESP, пообещавшей выполнить заказ почти в 3 раза быстрее конкурентов. Музыкант остался доволен и продолжил сотрудничать с компанией.

Известность к гитаристу и его группе пришла в 2003-м, с 3-м студийным альбомом, Hate Crew Deathroll. Группа отправилась в мировое турне.

Лайхо был женат дважды. В 2002-м он заключил брак с Кимберли Госс из группы Sinergy. Пара прожила вместе всего пару лет, но сохранила теплые отношения после развода. Лайхо мало откровенничал о личной жизни. Из-за этого ему часто приписывали нетрадиционную ориентацию. Гитарист не опровергал слухи, давая сплетникам новые поводы для обсуждения. В 2017-м заключил брак с Келли Врайт.

В декабре 2019-го Children of Bodom дала прощальный концерт. Лайхо создал новую группу Bodom After M. В 2020-м он записал для нее 3 песни и клип, которые выйдут посмертно.

Комментарии

Ваше мнение

  • Зачем Дима Билан побрился налысо в отпуске на Мальдивах

    14.01.2021 / 16:21

    В Instagram Димы Билана появилось фото певца с гладкой головой. Новая стрижка певца шокировала поклонников. Даже появились предположения о серьезной болезни. Но сам Билан назвал простую причину, почему он побрился налысо.

    Дима Билан отдыхает на Мальдивах, регулярно выкладывая фото из отпуска. ...

  • Актер Дмитрий Гусев скончался возле съемочной площадки «Скорой помощи

    / 10:06

    Актер Дмитрий Гусев был обнаружен мертвым в Москве в своем автомобиле Chevrolet 13 января. Предполагается, что у него случился сердечный приступ. Но близким Гусев не жаловался на проблемы со здоровьем. Актер стал уже 11-м участником проекта «Глухарь», скончавшимся при загадочных обстоятельствах.
    ...