Ушла эпоха: после смерти Елизаветы II началась реализация плана «Единорог»

08:14, 09 Сен, 2022
Марина Онегина
источник фото: rbc.ru

Накануне, 8 сентября 2022 года, в Букингемском дворце сообщили прискорбную новость — умерла Елизавета II. Ушла эпоха: из 96 прожитых лет королева занимала престол 70 лет. На момент смерти она находилась в замке Балморал в Шотландии. В Британии объявили 10-дневный траур. Началась реализация плана «Единорог», сообщает rbc.ru.

За 2 дня до смерти Елизавета II впервые за долгое время появилась на публике, чтобы принять отставку Бориса Джонсона, а Лизу Трасс назначить премьером. В первой половине дня 8 сентября у Букингемского дворца начали собираться люди. Общественности сообщили об ухудшении самочувствия королевы. В Балморал приехал принц Чарльз, его сын и все дети Елизаветы II, в том числе, принц Гарри в сопровождении супруги Меган Маркл. Официальное сообщение о смерти королевы появилось вечером.

Кто станет следующим монархом после смерти Елизаветы II

Здоровье Елизаветы II ухудшилось после смерти ее супруга принца Филиппа: он скончался в апреле 2021 года. Этим летом впервые за последние 10 лет существенно сократили круг обязанностей королевы. С прискорбием сообщается, что вчера, 8 сентября, завершилась самая длинная эпоха в истории Британии.

Принц Чарльз – следующий британский монарх. Он взял имя Карл Третий. После ночи в Балморале утром 9 сентября он возвращается в Лондон. В 10:00 по местному времени принц Чарльз, Карл Третий, будет официально провозглашен королем. Церемония состоится во дворце Сент-Джеймс.

«Лондонский мост рухнул»

Еще вчера до смерти Елизаветы II вступил в силу план «Лондонский мост» — протокол действий после кончины королевы, разработка которого началась с 1960-х годов. Согласно его последней версии, личный врач Елизаветы II курировал допуск лиц в покои королевы и информировал общественность о состоянии ее здоровья в последние дни и часы ее жизни. Когда Елизавета II скончалась, он оповестил об этом ее личного секретаря, а тот, в свою очередь – Лизу Трасс, произнеся кодовую фразу «Лондонский мост рухнул».

В Британии объявлен 10-дневный траур, на зданиях государственных структур и резиденций приспустили флаги. Приостановлена работа парламента, правительства, законодательных органов Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Изменена программа телевизионных и радиоэфиров: будут выходить передачи о жизни Елизаветы II.

Что произойдет после смерти Елизаветы II, реализация плана «Единорог»

День 1 – первый день после смерти Елизаветы II

9 сентября в 10:00 по лондонскому времени Карла Третьего провозгласят королем. Все участники церемонии обязаны соблюдать строгий дресс-код – темные деловые костюмы и никаких украшений. Парламент выразит соболезнования. Примерно в 15:30 состоится аудиенция нового короля с премьер-министром и министрами.

День 2 – где будет находиться гроб с телом Елизаветы II

Продолжится операция «Единорог». Поминальную службу проведут во дворце Холируд в Эдинбурге, следовательно, туда же привезут гроб с телом Елизаветы II. Затем его поездом или самолетом транспортируют в Лондон, в Букингемский дворец, выставят в Тронном зале. С официальными соболезнованиями выступят члены правительства Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса.

День 3 – Карл Третий посетит Шотландию

Первый день турне Карла Третьего по Великобритании. Запланировано прибытие нового короля в парламент. Парламентарии выразят официальные соболезнования. После обеда Карл Третий посетит Шотландию.

День 4 – Карл Третий посетит Северную Ирландию

Путь нового короля по стране продолжится с посещения Северной Ирландии для участия в поминальной службе. Траурная церемония состоится в соборе св. Анны (Белфаст). Тем временем в Лондоне отрепетируют процессию с гробом: она пройдет от Букингемского дворца до Вестминстерского. Эта церемония получила название «Операция Лев».

День 5 – проведение церковной службы

Состоится многотысячная процессия, во время которой гроб с телом Елизаветы II будет доставлен в Вестминстерский дворец. Там же проведут церковную службу.

День 6-9 – прощание с королевой, «Операция Перо»

На специальном катафалке будет стоять гроб с телом Елизаветы II. В эти дни состоится прощание с ней. Высокопоставленным чиновникам и ВИП-персонам нужно предварительно бронировать определенное время для прощания.

День 7 – прибытие Карла Третьего в Уэльс

Карл Третий приедет на поминальную службу в собор в Кардиффе в Уэльсе. Параллельно в Лондоне будут репетировать церемонию похорон. МИДу поручено организовать прибытие президентов разных стран, а МВД и полиции – обеспечить безопасности.

День 10 – похороны Елизаветы II

Вестминстерское аббатство станет место проведения церемонии похорон Елизаветы II. Сначала объявят общенациональную минуту молчания, затем начнется отпевание. Траурная процессия пройдет через центр столицы Англии и Соединенного Королевства. Конечная точка – Виндзор. В часовне замка королеву похоронят рядом с ее родителями и младшей сестрой.

 

 

Поделитесь этой новостью