Установка ракеты «Союз ФГ» одобрена

23:00, 14 Ноя, 2018
Анна Федорова

На космодроме Байконур Государственной комиссией выдано заключение о том, что ракета «Союз-ФГ» готова к установке для стартового комплекса. Данная процедура пройдет впервые после аварии в прошлом месяце. Сам запуск ракеты «Союз-ФГ» планируется на 16 ноября, этот запуск будут проводить после устранения всех неполадок, которые были выявлены после аварии в октябре.

Напомним, во время стартового запуска случилась поломка при разделении второй ступени. Люди, находящиеся в составе экипажа летательного аппарата «Союз МС-10», были спасены исключительно при помощи воздействия автоматики. По результатам общего анализа показателей во время запуска комиссией подтверждено, что главная причина трагедии – это повреждаемость датчиков, которые отвечали за раздел ступеней.

Реакция ученых и заключение комиссии

Ученые порадовались тому факту, что«Союз-ФГ» в ближайшее время сможет отправиться на необходимую космическую миссию, ведь после неудачного запуска многие сомневались, что данный аппарат вообще запустят в открытый космос. При этом некоторые еще переживают, так как помнят, чем закончилась последняя попытка (напомним, ракета не взлетела, а экипаж чудом выжил), поскольку в прошлый раз единственным положительным моментом стал тот факт, что авария произошла без человеческих жертв.

Для успокоения ученых представители комиссии считают, что в прошлый раз запуск не должен был закончиться так, как все в итоге случилось, и определить поломку не смогли даже при повторной проверке. На текущий момент все улажено, поэтому никаких технических сбоев не предвидится.

Поделитесь этой новостью