Установлена истинная причина наводнения 2019 года в Иркутской области

00:14, 09 Июл, 2019
Марина Онегина

Иркутская область за несколько дней оказалась под водой: 31 населенный пункт пострадал от наводнения, тысячи жителей эвакуированы, погибли 5 человек. По сообщениям местных властей, в регионе объявили режим ЧС.

В ночь на 30 июня Иркутскую область посетил Владимир Путин. По распоряжению гаранта России пострадавшим начали выплачивать компенсацию.

Что стало причиной сильного наводнения в Иркутской области

В МЧС сообщили: вследствие наводнения оказались подтопленными примерно 4200 жилых домов. Метеорологи не дают положительные прогнозы на ближайшее время. Поскольку в горах Восточного Саяна идут ливневые дожди, реки продолжат выходить из берегов, уточнили в МЧС. Сегодня жители Иркутской области лишены электричества, качественной связи. По распоряжению Владимира Путина, пострадавшие получают волонтерскую помощь, также на борту МЧС доставили гуманитарную помощь.

Из-за наводнения сильнее остальных пострадал город Тулун в Иркутской области. В нем 28 июня произошел прорыв дамбы, уровень воды резко поднялся. Спасатели эвакуировали больше 500 жителей затопленных домов. Для эвакуации людей задействовали аэролодки, обычные лодки местных жителей. 8 человек выбрались на крыши домов, и их эвакуировали вертолетом Ми-8.

Истинной причиной наводнения стали проливные дожди, из-за которых реки начали выходить из берегов, затапливать районы. По состоянию на 28 июня в Тулуне в Ии уровень воды достиг 1037 см, при этом критическим считается уровень в 700 см. В МЧС добавили:

  • госпитализировали 97 жителей, 17 из которых – дети
  • амбулаторную медицинскую помощь оказали 251 жителю, 15 из которых – дети
  • изначально сообщалось о 3700 домах, оказавшихся подтопленными, затем их число достигло 4042
  • затопило 41 социально значимый объект
  • под водой оказался 4106 приусадебный участок
  • погиб крупный рогатый скот – 165 голов
  • погибли 32 лошадей
  • из Тулуна эвакуировали более 1500 жителей

По словам губернатора Сергея Левченко, от федерального бюджета поступила денежная помощь в 662 миллионов рублей, и 318 миллионов рублей используют на компенсацию пострадавшим. Жители получают по 10 тысяч рублей.

Поделитесь этой новостью