Утерянные советские лакомства: 5 продуктов из СССР, о которых вспоминают с ностальгией
СССР принято обвинять в дефиците на прилавках. Хотя современный ассортимент заметно шире советского, некоторые продукты из прошлого попробовать вряд ли удастся. Ниже приведено 5 советских деликатесов, пропавших с прилавков или уступивших место эрзацам.
Ностальгируя по Союзу, многие вспоминают мороженое и колбасу. Но это – не единственные продукты, «испортившиеся» с развалом СССР.
Березовый сок
Трехлитровые банки с почти прозрачной жидкостью – частый гость советских прилавков. Березовый сок точно соответствовал названию. В СССР «доение» деревьев поставили на поток. Березовый сок считался полезным напитком – его рекомендовали употреблять при проблемах с ЖКТ и почками. Кроме банок, продукт продавался на разлив.
Березовый сок в магазинах можно встретить и сегодня. Но от советского аналога обычно остается название и этикетка с почками. Если в СССР продукт дополнялся только сахаром, то сейчас сок составляет небольшую часть напитка, уступая воде и ароматизаторам.
Брикеты грузинского чая
Пакетики, рассыпной, пуэр, травяной, фруктовый – современный чайный рынок предлагает большой ассортимент заварки. Но привычный советскому человеку брикет из Грузии уже не встретишь. Этот чай характеризовался насыщенным ароматом и вкусом.
Помимо обычных, в продажу поступали фруктовые брикеті. Плитки, состоящие из натуральных плодов, некоторые ели, не заваривая.
Сорго
«Суданская трава» продается и сегодня. Но покупателям предлагаются преимущественно технические сорта. В СССР же, согласно источникам, можно было достать «сахарное» сорго. Из такой крупы готовили нежные каши для детей.
Сорго используют в производстве веников. Крупу также применяют в кулинарных целях. Ее считают полезной альтернативой привычным злакам из-за большого количества витаминов В, различных микроэлементов. Подвергаемый остракизму в современном обществе глютен, напротив, отсутствует.
Кисель-полуфабрикат
К ностальгии по советским фруктовым брикетам стоит отнестись скептически. Современный полуфабрикат киселя мало поменял состав:
- крахмал;
- сахар;
- фруктовый концентрат;
- лимонная кислота.
Сегодня плодовую составляющую продукта часто делают из яблока, добавляя нужный вкус ароматизаторами. Но, в целом, современный кисель недалеко ушел от советского.
Любителям грызть брикеты, как при СССР, так и сейчас, рекомендовано отказаться от лакомства. Из-за обилия крахмала, кисель, набухая, может вызвать проблемы с желудком.
Квас
Желтые бочки с пенным напитком – неотъемлемый атрибут советских улиц. Иногда в них продавалось и пиво. Квас в СССР был натуральным хлебным продуктом.
Современные аналоги редко позволяют вспомнить вкус прошлого. Квас стал сладкой газировкой с «сусловым» привкусом.