Узбекистан поставит американцам уран за $300 млн

Москва, 03.03.2021, 05:22:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Эльёр Ганиев, глава узбекского Министерства внешней торговли, заявил, что его республика планирует поставить на американский рынок урановый концентрат совокупной стоимостью $300 млн.

По словам министра, соответствующий контракт заключён на семь лет. Условия соглашения оказались выгодными, таким образом, Узбекистан в этом плане имеет определённое преимущество в сравнении с рядом стран-поставщиков урана. Последние 25 лет уран из Узбекистана экспортировался в Японию, рассматривался вопрос его продажи Индии. Велись переговоры с «Росатомом» о разработке узбекских урановых блоков.

В последние годы узбеки пытаются привлечь инвестиции в освоение черносланцевых урановых участков, на разработку которых требуются значительные финансовые ресурсы. Запасы урана в республике составляют 200 тыс. тонн, из них три четверти приходятся на залежи песчаникового типа. Пронедра ранее писали, что стоимость проектов крупнейшего узбекского производителя урана — НГМК — достигает сотен миллионов долларов в год.

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты объяснили резкое похолодание в Европе и США 

    24.02.2021 / 12:07

    Полярный вихревой поток стремительно переместился в начале текущего года на юг и принес небывалое похолодание в Европу. Теплый воздух «вывел полярный вихрь из равновесия» — массы холодного воздуха, кружащие вокруг Полярного круга.

    Специалисты пояснили: вихрь отошел в итоге от Северного полюса, ...

  • Жену наркобарона Коротышки арестовали в США

    23.02.2021 / 20:48

    В США задержана Эмма Коронель Айспуро — супруга наркобарона Хоакина Гусмана Лоэра, больше известного как El Chapo («Коротышка»). Эмму Коронель арестовали сегодня в здании аэропорта в Далласе.

    На страницах официального портала американского Минюста опубликовано сообщение, из которого следует, что ...

  • Валиант Тор — инопланетянин с Венеры, который провел три года на Земле

    20.02.2021 / 21:26

    Жизнь за пределами нашей планеты всегда вызывала много вопросов. Но мы точно знаем, что она есть. Об этом рассказал инопланетянин Валиант Тор, который работал на правительство США.

    Стивен Хокинг оказался прав относительно своей теории о существовании мультивселенной, в которой жизнь возможна не ...