Ужасающая трагедия произошла на Байконуре

19:30, 24 Окт, 2018
Анна Федорова

На знаменитом космодроме Байконур 24 октября 1960 года произошла катастрофа. Во время первых испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошло непредвиденное. По доселе невыясненным причинам за полчаса до непосредственного старта Р-16 внезапно произошел запуск двигателя. Это привело к тому, что ракета взорвалась, а затем последовал взрыв.

В результате взрыва сразу погибли 74 человека. Затем в больницах погибли еще четыре человека. По неофициальным данным, погибло куда больше: в момент взрыва погибли от 92 до 126 человек. Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Митрофан Неделин также погиб в результате чрезвычайного происшествия. Его смогли опознать по звезде Героя и погону кителя, который он носил.

Немаловажно и то, что часы Неделина, которые были при нем, помогли установить точное время взрыва. Командующий РВСН был объявлен погибшим официально. Позже Неделина похоронили в некрополе у Кремля. Но в остальном трагедия всячески замалчивалась представителями власти. Жители Советского Союза узнали о том, что произошло, только тогда, когда существование государства подходило к концу.

Причиной катастрофы стали многочисленные нарушения правил техники безопасности. При подготовке к пуску специалисты не выполнили большинство предписаний, которые необходимо было выполнить, дабы не возникло непредвиденных обстоятельств. Запуск ракеты был приурочен к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. К празднику специалисты должны были произвести пуск, но вместо этого получили огромное количество пострадавших и погибших.

Поделитесь этой новостью