Уже этой зимой Украина может столкнуться с техногенной катастрофой

15:30, 06 Июл, 2019
Елена Броневич

Андрей Коболев, который является главным руководителем «Нафтогаза», на своей страничке в Фейсбуке выложил пост, в котором сообщил, что на сегодняшний день Украина стоит на пороге техногенной катастрофы.

По словам Андрея Коболева, сейчас в газовых хранилищах страны находятся 13,8 миллиардов кубических метров, что на 6 миллиардов кубов газа меньше критической нормы, которую необходимо соблюдать для нормальной работы газовой системы страны в зимний период. Чтобы зима прошла в обычном режиме, Украине необходимо запастись еще 20 миллиардами кубометров газа. Это количество газа позволит пройти отопительный сезон без срыва в подаче топлива даже при условии прерывания транзита газа в Западную Европу из России с 1 января 2020 года.

Глава «Нафтогаза» также отметил, что весь этот объем необходимо заполнить до 15 октября. Специалисты компании провели собственные расчеты и выяснили, что для достижения данной цели требуется ежедневно закачивать в хранилища на территории Украины около 60 миллионов кубометров.

«Если на начало отопительного сезона в хранилище не будет 20 млрд кубометров – это огромный риск техногенной катастрофы. Того, что Украина, без преувеличения, замерзнет», – отметил Коболев.

По его словам, для закупки газа требуются деньги. И эти средства решено взять из средств, которые «Нафтогаз» намерен заплатить держателям своих акций. В связи с этим нефтяная компания отсрочила выплату дополнительных дивидендов.

Отметим, что контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского газа истекает в конце текущего года. Уже на протяжении пяти лет газовые корпорации двух соседних стран ведут судебные споры о перспективах заключения нового контракта в международных инстанциях. Последние переговоры министров по вопросам поставки газа проходили в середине прошлого года. Очередной раунд был назначен на май этого года. Но смена президента на Украине помешала новым переговорам.

Еще в марте текущего года вице-премьер России Дмитрий Медведев встречался с украинскими политиками – кандидатом (на тот период) в президенты Украины Юрием Бойко и оппозиционным политиком Виктором Медведчуком. Также в переговорах принимал участие и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Тогда речь шла о новых газовых договоренностях между двумя странами. В ходе встречи Виктор Медведчук выдвинул предложение вернуться к идее создания на Украине газотранспортного консорциума с участием «Газпрома», Миллер эту идею поддержал. В свою очередь, Юрий Бойко сообщил, что они готовы предложить России варианты продления транзитного контракта по газу.

Поделитесь этой новостью