Уже известно, когда празднуется Масленица и Пасха в 2019

08:47, 12 Фев, 2019
Анна Федорова

Все переходящие православные праздники связаны с Пасхой. Еще в 325 году на Первом Вселенском Соборе было установлено правило встречи Воскресения Господня. От даты празднования Светлого Христово Воскресения зависит и дата празднования Масленицы 2019.

Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье. Недельное празднование Масленицы предваряет собой самый главный и строгий в Православной церкви пост — Великий пост 2019 года. Об этих двух праздниках и расскажем в нашем материале.

Какого числа отмечается Масленица в 2019 году

Каждый год Масленица припадает на разный период, так как является переходящим праздником. Именно поэтому многим сложно определить дату начала Масленицы. Но на самом деле это не так уж и сложно, главное только знать дату Пасхи.

Хоть Масленицу и считают церковным праздником, на самом деле она имеет языческие корни и олицетворяет проводы зимы. Празднуется Масленица на протяжении недели, так как это последние дни перед началом Великого поста.

Для того чтобы подсчитать дату начала Масленицы, нужно отнять 56 дней от даты празднования Пасхи. Исходя из этого, в 2019 году начало празднования Масленицы припадет на 4 марта и продлится вплоть до 10 марта.

Празднование начнется с понедельника. В этот день принято встречать Масленицу и печь блины. Также в этот день принято было начинать сооружать чучело, для того чтобы провести в воскресенье с ним обряд сожжения. Во вторник принято устраивать народные гулянья, такие, например, как карусели и катание с горки на санках.

Традиции Масленицы

Масленичные гулянья совпадают с периодом Сырной седмицы, которая у православных считается довольно строгой, предшествует Великому посту и завершается Прощеным воскресением. В этот же день по дохристианским традициям сжигают чучело Масленицы. Церковь не только не запрещает, но и поддерживает народные гулянья на масленичной неделе, усматривая в них возможность для людей встретиться с родными, друзьями и попросить у них прощения перед постом. Масленичные традиции для православного христианина должны быть наполнены при этом миссионерским смыслом.

  • Понедельник. В первый день пекут блины и встречают гостей дома. Это повод позвать к себе в гости всех родственников, всех друзей, с которыми не виделись целый год, и попросить у них прощения.
  • Вторник. Заигрыш или смотрины. В этот день родственники парня приходили в дом понравившейся ему девушки и сватали его. Если удалось договориться, то на Красную горку должна была быть свадьба.
  • Среда. «Тещины блины». В среду мать жены накрывает стол и приглашает в гости зятя. Считается, чем обильнее блюда, тем больше теща любит мужа своей дочки.
  • Четверг. Время народных гуляний. Все выходят на улицу, угощают друг друга блинами, общаются, играют в народные игры.
  • Пятница. Этот день называют «Тещин вечер». В пятницу теща идет в гости к зятю. Считалось, что такие посиделки помогают наладить отношения между поколениями в одной семье.
  • Суббота. Золовкины посиделки, когда жена приглашает в дом сестру мужа и угощает ее блинами. Такая традиция помогает молодой невестке ближе узнать своих новых родственников.
  • Воскресенье. Прощеное воскресенье в православной традиции и день проводов (сжигания) Масленицы, что пришло к нам еще с дохристианских времен.

Точная дата празднования Пасхи 2019

Пасха – самый светлый христианский праздник. Его чтят наравне с Рождеством и всегда очень старательно к нему готовятся. В 2019 году это торжество приходится на 28 апреля. О традициях празднования этого дня, пришедших к нам от наших предков, расскажем дальше.

Праздник Пасхи не зря называется Светлым Христовым Воскресением, ведь в христианской традиции он символизирует возвращение к жизни Сына Божьего, Его Воскресение из мертвых. Хотя правильнее было бы сказать, не само Воскресение, а память о нем.

Светлому празднику Воскрешения Христового обязательно предшествует Великий пост, в течение которого люди проводят много времени в молитвах, ограничивая себя не только в еде, а и в различных мирских удовольствиях.

Чистый четверг перед самой Пасхой неразрывно связан с уборкой, мытьем и чистотой. В этот день также ходят на исповедь и причастие, стараясь очиститься от имеющихся грехов.

Наведение порядка в Чистый четверг – вовсе не случайно. Ведь, согласно древним верованиям, если в это время убрать в доме, то весь следующий год в нем будет чистота, духовная в том числе.

После уборки хозяйки, как правило, принимаются за подготовку праздничных угощений. Обязательными были и есть крашеные яйца, а также традиционные творожные пасхи, запеченное мясо и другие сытные блюда, от которых ломился стол на праздник, и которые были запрещены во время поста.

В Страстную пятницу обычно пекут куличи и, по традиции, раздают продукты нуждающимся. Есть в этот день нельзя до появления первой звезды на небе, ведь это самый строгий день поста. Тем, кто ограничивал себя, вечером разрешалось съесть только хлеб и пить воду.

Важно также отказаться от любого веселья и развлечений в это время, ведь, как гласит народная поговорка: «Кто смеется в Страстную пятницу, весь год плакать будет».

Основные традиции празднования Пасхи

Как только заканчивается Великий пост, отмечают Пасху. Заключительная неделя – индивидуальное событие, считается страстной. Ежедневно в церквях все молятся, люди много работают.

В субботу назначается особое богослужение, прихожане освящают предварительно окрашенные яйца и пасхи, куличи. До полуночи колокол вещает о приближении праздника.

Воскресным утром люди начинают поздравлять друг друга, не считая классических блюд, на столе появляется много угощений и деликатесов. Перед трапезой нужно попробовать то, что освящалось в церкви.

Пасхальное яйцо рекомендуют сберечь до Пасхи в следующем году. Ведь люди полагают, что освященные яйца имеют лечебные свойства, ими удавалось снять сглаз и вылечить простуду у детей. Говорят, что яйца способны поддерживать молодость, сделать лицо красивее, если окунуть их в воду для умывания. Праздник отмечается весело, все ходят в гости, кушают лакомства и домашние куличи. Чем лучше накрыт стол, тем продуктивнее окажется год.

У наших предков существовало много пасхальных обрядов. К примеру, девушки, которые хотели встретить суженого в будущем году, должны были приговаривать: «Христос Воскрес, а ко мне женихи. Аминь».

После службы также происходит освящение корзин с продуктами – обязательного праздничного атрибута, в которых должны быть крашанки, куличи, пасхи и соль.

День Воскрешения Иисуса Христа – особенное торжество, наполненное верой в светлое будущее и благодарностью. Даже те, кто не считают себя рьяным христианином, отмечают Пасху, приобщаясь к чему-то духовному и высокому.

Освятив все, семьи отправляются домой, где садятся за стол. Обычно первыми едят освященные яйца, которыми принято «христосоваться» – разбивая поочередно разные их концы. Яйца потом дарят друг другу, как символ настоящего чуда – воскрешения Иисуса Христа. Еще с ними устраивают «покатушки», проверяя у кого яйцо укатится дальше всего.

Наши предки катали этот продукт по земле, чтобы она была плодородной. А каждый хозяин также спешил как можно скорее донести домой кулич. Ведь издревле существовало поверье:

«Кто быстрее кулич принесет, у того урожай будет хорошим».

В день Пасхи строго запрещено работать. А также унывать, злиться и обижаться. Праздник должен пройти в атмосфере радости и благодати.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *