Уже известны подробности покушения на Лукашенко

Москва, 15.05.2021, 14:47:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Стало известно о готовящемся покушении на Лукашенко. Рассказываем, как это было, и кто организатор.

Александр Лукашенко — белорусский политический и государственный деятель, действующий президент и главнокомандующий Вооруженными силами Республики Беларусь. 17 апреля на канале «Пул первого» в Telegram (близком к белорусскому президенту) появилось видео, на котором А. Лукашенко рассказывает о том, что на него готовилось покушение. Сюжет о предотвращении в Белоруссии переворота и физического устранения главы государства также показал телеканал ОНТ.

Кто раскрыл заговор о покушении на Лукашенко



Стало известно, что заговор против главы государства был раскрыт совместными усилиями белорусского КГБ и российского ФСБ. Кремль уже прокомментировал ситуацию. Дмитрий Песков сказал, что план покушения обсуждался давно и тщательно планировался, что говорит о большой опасности. Также Песков подтвердил, что президент РФ задал по телефону прямой вопрос о подготовке вооруженного захвата власти в Белоруссии американскому президенту, но не получил ответа от Байдена. Государственный департамент отрицает причастность Соединенных Штатов Америки к попытке покушения на главу белорусского государства.

Все подробности того, как это было

Комитет государственной безопасности Белоруссии и Федеральная служба безопасности России раскрыли готовящееся покушение. Представители ФСБ задержали в Москве двух человек. По данным ведомства, именно они планировали совершить военный переворот в Белоруссии. Позже стало известно, одним из задержанных является Юрий Зянкович, имеющий двойное гражданство, а второй —Александр Федут. Мужчины готовили схему военного переворота по сценарию «цветных революций». До прибытия в российскую столицу они консультировались относительно покушения в США и Польше. В ближайшее время заговорщики планировали организовать встречу с представителями Вооруженных сил Белоруссии, в рамках которой надеялись убедить их поддержать государственный переворот.

Кроме ликвидации президента заговорщики должны были блокировать внутренние войска и мобильные отряды особого назначения, захватить некоторые объекты в центре столицы. Также заговорщики планировали заблокировать весь Минск, чтобы в город не смогли проникнуть войска из других регионов страны. Убить или лишить свободы хотели и других лиц, занимающих ключевые посты в белорусских органах власти. Участники переворота должны были присвоить себе имущество ныне действующего президента.

Кто организатор покушения на главу государства

17 апреля А. Лукашенко заявил о готовящемся покушении на него и его детей. Удерживать пленников временно (до физического устранения) хотели в погребе, который уже подготовили для этого в Гомельской области. Глава государства также сообщил, что его ликвидация была одобрена высшим руководством Соединенных Штатов Америки. В белорусском Комитете государственной безопасности также заявили о причастности к готовящемуся покушению американской стороны.

Комментарии

Ваше мнение

  • Европейский Союз ответил Лукашенко персональными санкциями

    07.11.2020 / 4:10

    Представители Европейского Союза приняли решение ввести санкции против главы белорусского государства Александра Лукашенко. Также ЕС расширили черный список в связи с выборами президента в стране.
    Какие санкции ввели ЕС против президента Лукашенко?

    Европейский Союз считает главу Республики ...

  • Открытие границы России с Белоруссией обсудили Путин и Лукашенко

    28.10.2020 / 11:53

    В начале текущего месяца состоялись телефонные переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Политики обсуждали вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством, и рассмотрели возможность полного открытия государственных границ.

    Пресс-служба белорусского ...