Уже практически месяц любители клюквы наслаждаются ее сбором

02:00, 11 Окт, 2018
Анна Федорова

Клюква – дикая ягода, на сбор которой в старину ходили едва ли не целыми деревнями. Да и сегодня по осени в глухих болотистых местах нередко встречаются энтузиасты, несущие целые рюкзаки кислой «жаравики». Подобное рвение оправдано. Клюква обладает комплексом полезных для организма веществ и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Поэтому стоимость баночки ягод на рынке доходит до 1 000 рублей.

Когда собирают клюкву? Когда созревает клюква?

Начинают сбор в сентябре (не раньше 7-10 сентября). В это время ее можно просто залить холодной водой, при этом она будет храниться до следующего года.

Второй срок сбора клюквы – с наступлением первых морозов в ноябре. Собранные в ноябре ягоды можно заморозить.

Можно собирать клюкву и ранней весной (если, конечно, она еще останется).

При заготовке клюквы стоит учесть, что недозревшие ягоды плохо хранятся, теряя полезные свойства. Кроме того, аскорбиновая кислота при термообработке разрушается, поэтому лучше ягоды перетирать с сахаром (в пропорции 1 к 1,5-2).

Правила сбора ягод

Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.

Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодника и снижают урожай ягод в последующие годы.

Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.

Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей Луне, тогда они будут ароматнее.

Ягоды для консервирования собирайте при убывающей Луне, тогда они дольше сохранятся.

Собирать ягоды нужно в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.

Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца прохладное место, так как прогретые на солнце ягоды очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства.

При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

Как и где растёт клюква?

У индейцев-делаваров была легенда, согласно которой клюква растёт в местах сражения древних великанов – там, где пролилась их кровь. Отчасти в этом есть смысл. Клюква – ягода торфяных, тундровых и сфагновых болот, а их возраст лежит в диапазоне от 12 тысяч до 400 миллионов лет.

В России клюква растёт в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах, на старых торфяниках. Она широко распространена в европейской части страны, в Карелии, на Камчатке, Сахалине, в Сибири. Северная граница её ареала проходит в районе Полярного круга (лесотундровые зоны). С юга область произрастания клюквы ограничена 62-ой параллелью и совпадает с границами распространения болот.

Для нормального развития клюкве требуется много света и чистой воды. В экологически неблагополучных местах она растёт плохо, поэтому вблизи крупных городов клюквенных «палестинок» не найти. К минеральному составу почвы эта ягода не требовательна. Корни кустарничка образуют симбиоз с почвенными грибками, которые помогают растению «добывать пропитание». Грунты клюква выбирает покислее, легко перенося pH до 2,5.

Кусты клюквы способны образовывать коврики, расстилаясь по мху и сплетаясь побегами. От одной клюквенной «палестинки» до другой может быть довольно большое расстояние. Иногда по пружинистому мху и вязкой грязи приходится проходить несколько километров.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *