7:00 / 14.11.2018 / Анна Романова Медицина здравоохранение

В Москве в 2019 году будут выдавать электронные больничные

Москва, 15.04.2021, 02:25:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Городские поликлиники и больницы столицы будут оформлять больничные листы в электронной форме уже в следующем году. Заместитель руководителя Ситуационного центра столичного департамента здравоохранения одобряет нововведение и уже рассказал о том, каким оно будет.



Алексей Новиков рассказал о том, что в первом квартале грядущего года будут выделены два медицинских учреждения. Одно будет заниматься лечением детей, а другое – взрослых. После пилотирования программа будет доработана и согласована с Фондом социального страхования (ФСС). Если программа электронных больничных окажется удачной – подобное нововведение будет использоваться во всех больницах и поликлиниках столицы.

Новиков также рассказал о том, что электронные больничные листы уже выдаются на территории России. Однако их выдают только частные и федеральные медицинские организации. В будущем подобная опция будет доступна и для поликлиник. С 1 июля 2017 года лист временной нетрудоспособности может оформляться в электронном виде. Нововведения позволяют снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным. Известно, что информация в цифровом виде подписывается исключительно при помощи электронно-цифровой подписи медицинского работника или же всего учреждения. Это позволяет избежать фальсификации листов нетрудоспособности и уменьшить очереди в медицинских учреждениях.

Уже сейчас очевидно, что больничные, которые оформлялись на бумажных носителях, постепенно будут отходить в прошлое, как анахронизм, а на смену им придут удобные электронные листы нетрудоспособности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Медики назвали причины возникновения болезней суставов

    12.10.2018 / 5:00

    Около 205 сложных устройств, находящихся в нашем организме помогают ходить, прыгать и сидеть. Вместе с тем, суставы являются самой хрупкой системой человеческого организма, которая легко разрушается повседневными действиями.

    Если у человека здоровые суставы, он сможет ударить ногой об пол, и при ...