В 2022 году больничные выплаты будут осуществляться автоматически

17:33, 30 Ноя, 2021
Алла Дидур

Предложение перевести все выплаты в автоматический режим возникло два года назад. Такая система позволит контролировать ситуацию с больничными листами, сделать начисления прозрачными и простыми. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что автоматические выплаты по больничным листам по временной потере трудоспособности, а также по беременности и родам будут осуществляться уже с 1 января 2022 года.

Автоматическая оплата больничных на основании электронного листа

Единая медицинская система уже активно работает, и все необходимые данные вносятся именно туда. Поэтому, если гражданин обратился в больницу и был признан временно нетрудоспособным, он имеет право автоматически получить выплату за дни, которые пропустит в связи с болезнью. Для этого достаточно электронного больничного листа, который заполняет лечащий или дежурный врач.

Мишустин подчеркнул на оперативном совещании, что все медицинские учреждения заполняют больничные листы по единой форме и размещают их в федеральной информационной системе «Соцстрах». Но тут важен один момент: если человек не обращался в больницу и занимался самолечением, больничный открыть будет невозможно, а значит, и получить автоматическую выплату.

Кто может рассчитывать на автоматические выплаты

Кроме граждан, которые определены временно нетрудоспособными, по принципу автоматического начисления будут воспроизводиться выплаты по беременности и родам. Женщинам, стоящим на учете, не нужно предоставлять дополнительные документы.

По упрощенной процедуре с 2022 года также будет осуществляться выплата единовременного пособия при рождении ребенка. Родители должны предоставить только сведения из единого государственного реестра ЗАГС. Уже не нужно писать заявления в Фонд социального страхования, ведомство будет перечислять выплату гражданам напрямую, исходят из сведений из ЗАГСа.

Социальное казначейство – необходимая мера, по мнению премьер-министра России, с нового года граждане смогут без лишних трудностей получать государственную помощь, полагающуюся им по закону. Это важно для переболевших, ослабленных людей, молодых мам и беременных женщин. Правительство пытается максимально облегчить им жизнь. Не стоит ходить по инстанциям и собирать пакеты документов для оформления пособия. Новая процедура значительно сократит время и поможет лучше контролировать выплаты.

Поделитесь этой новостью