В 2022 году в России пройдет индексация пенсий военным пенсионерам

15:20, 19 Янв, 2022
Владислав Висл

Владимир Путин не так давно заявил, что индексация денежного довольствия силовиков будет выше, чем планировалось, и это положительно отразится на военных пенсиях. Последние новости о выплатах российским военным предоставили журналисты издания «РБК».

Что известно о повышении пенсий военным в 2022 году

Во время большой пресс-конференции, которая состоялась 23 декабря 2021 года, глава государства заявил, что правительство РФ должно сделать все возможное, чтобы пенсии россиян индексировались по уровню фактической инфляции. Владимир Владимирович отдельно отметил, что в 2022 году запланирована повышенная индексация для силовиков, которая отразится на доходах военных пенсионеров.

«Правительство должно сделать все, чтобы обещания прошлых лет выполнялись. Мы это сделаем. В 2022 году соответствующие решения будут приняты и по силовому блоку, в частности военным пенсионерам проиндексируют пенсии», — заявил лидер страны.

На данный момент известно, что запланировано двухэтапное повышение военных пенсий в 2022 году. С 1 января текущего года пенсии были проиндексированы на 0,32 процента в связи с повышением понижающего коэффициента с 73,68 до 74 процентов. С 1 октября 2022 года пенсии будут проиндексированы на четыре процента в связи с повышением денежного довольствия силовикам.

Владимир Владимирович отметил, что индексация, которая пройдет в октябре текущего года, точно будет не ниже восьми процентов.

Какие пенсии считаются «военными»

Известно, что «военными» считаются пенсии не только бывшим военнослужащим, но и сотрудникам системы МВД, наркоконтроля, Государственной противопожарной службы, Росгвардии, ФСИН. Согласно данным, которые предоставил Минфин, их получают около 2,7 миллиона россиян, а общая сумма выплат планировалась в размере почти 800 миллиардов рублей.

Размер пенсий конкретному получателю определяется с учетом его должности, воинского звания и надбавки за выслугу лет.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин также обещал, что в 2023 году денежное содержание военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов будет повышено на пять процентов. В таком случае военные пенсии также вырастут на пять процентов. Лидер страны обещает, что в ближайшие годы пенсионеры будут получать хорошую пенсию, которой должно хватить на все расходы. Также будут произведены выплаты ветеранам ВОВ.

Поделитесь этой новостью