В 2024 году «Роснефть» обнулит транзит нефти по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан»

15:30, 29 Ноя, 2021
Наталья Маркова

С 2024 года в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» не будет поступать нефть Ванкорского направления. Оператор трубопроводной системы «Транснефть» может недосчитаться до 20 миллиардов EBITDA годовой прибыли, ранее предполагались потери в 25 миллиардов рублей. Хотя аналитики едины во мнении, что этот премиальный маршрут не останется без загрузки. 

Почему «Роснефть» обнулит транзит нефти

Еще в начале года компания «Роснефть» заявила о начале реализации грандиозного проекта «Восток Ойл». Так, сырье добываемое на Ванкорском кластере месторождений, планируется перенаправить по новому трубопроводу до западного побережья Таймыра, где в бухте Север будет построен отгрузочный терминал. 

Нефть будет транспортироваться по Северному морскому пути. Всего к 2024 году в рамках проекта «Восток Ойл» на терминал должно поступать 15 млн. тонн с Ванкорского кластера и такое же количество с Пайяхской группы месторождений.

Каковы планы компании «Транснефти» по компенсации потерь

О планах компании рассказал советник главы компании «Транснефть» Игорь Демин. На сегодняшний день приостановлен прием заявок от нефтяных компаний на получение нефти с Ванкорского кластера на 2024 год. Компания не располагает информацией, куда планируется перенаправлять энергоноситель, добытый на упомянутых месторождениях.

Демин сообщил, что уже достигнута договоренность о компенсации 4 тонн ежегодного объема, нефтью «Севкомнефтегаза». Даже с учетом этого, «Транснефть» потеряет более двух процентов от прошлогоднего уровня прокачки нефти по ВСТО. В 2020 году компании и так пришлось снизить уровень прокачки на 8,8%, в рамках ограничений ОПЕК+. Чем обернется потеря ванкорской нефти, в компании не прогнозируют.

“Транснефть” может прибегнуть к пересмотру тарифов или дивидендной политики.  Серьезным вопросом остается вероятность снижения качества сырья в трубопроводе, после потери нефти с Ванкорского кластера месторождений.

Эксперты отмечают, что ванкорская нефть отличается качеством класса премиум, из-за низкого содержания серы, по характеристикам она значительно превосходит сорт Brent, а также ESPO, поставляемый по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». Для компании «Роснефть» поставки по СМП должны обеспечить дополнительную маржу прибыли. 

Поделитесь этой новостью