В Абхазии вспомнили, как смогли заставить Грузию принять мир

Жители Абхазии изо дня в день живут воспоминаниями о страшной летней ночи, которая случилась в 2008 году. Тогда соседняя Грузия пыталась всеми силами заставить регион отступиться от своих принципов. Маленький регион в то время испытал на себе мощный армейский кулак соседа, но сдаваться не собирался. Его стремление поддержал ближайший сосед — Россия.

Страшная августовская ночь 2008 года

В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия напала на Южную Осетию. Достичь желаемого результата по возвращению республики в состав Грузии не удалось.

На помощь пришла российская 58-я армия, президент России Дмитрий Медведев заявил о начале военной операции по принуждению Грузии к миру. Пятидневная война закончилась разгромом грузинских формирований, которые были вынуждены покинуть территорию Южной Осетии.

Планы Грузии по захвату Абхазии

До начала военных событий в Южной Осетии, Грузия планировала проведение войсковой операции на территории Абхазии.

«В мае 2008 года над территорией Абхазии участились полеты беспилотных летательных аппаратов. Мы неоднократно информировали миссию Организации объединенных наций, военных наблюдателей о тех нарушениях, которые имели место», — рассказал Гарри Купалба, который в тот период занимал должность заместителя министра обороны Абхазии.

Для того чтобы быть готовыми к худшему сценарию развития событий, абхазская армия проводила учения с участием резервных подразделений недалеко от верхней части Кодорского ущелья.

«Грузинская сторона предусматривала проведение войсковой операции на всей территории Абхазии, проводилась постоянная ротация тех подразделений, которые находились в верхней части Кодорского ущелья. Проводилась их активная подготовка. Разведывательное подразделение Минобороны имело полную информацию того, что там происходит. Они располагали как стрелковым вооружением, так и тяжелой техникой. Американские инструкторы обучали грузинских военнослужащих стрелковому, разведывательному, инженерному делу», — заметил бывший замминистра обороны Абхазии.

5 августа 2008 года в Абхазии приехал военный атташе американского посольства, который встречался с министром обороны республики Мирабом Кишмария.

«Целью его приезда было выяснить, что будет делать Абхазия в случае начала боевых действий в Южной Осетии. Не только нам и осетинам, но и всему миру к тому времени уже было известно, что грузинская сторона не оставляет возможности мирного разрешения вопроса», — подчеркнул Купалба.

Боевые действия грузинская сторона сначала планировала провести в мае 2008 года в Абхазии.

«Фактически, большая война должна была начаться 9 мая, но благодаря вмешательству руководства Российской Федерации, на том этапе смогли остановить эту войну. Тогда грузины поменяли свою тактику и начали готовиться к проведению операции в августе в Южной Осетии», — рассказал он.

Война в Южной Осетии и освобождение Кодорского ущелья

Еще до начала войны в Южной Осетии абхазские подразделения получили приказ по освобождению верхней части Кодорского ущелья от грузинских вооруженных формирований.

«Главнокомандующий вооруженными силами Абхазии Сергей Багапш за несколько часов до начала войны в Южной Осетии провел заседание военного совета. Были поставлены конкретные задачи Министерству обороны Абхазии», — поделился воспоминаниями Гарри Купалба.

Операция по освобождению территории республики состояла из двух частей – военной и психологической.

«Конечно, хотелось все завершить очень быстро, но министр обороны Абхазии смог убедить главнокомандующего, что операцию надо начать после предварительной работы, которую нужно провести с грузинскими подразделениями, психологическую фазу операции. 10 числа министр обороны провел пресс-конференцию, на которой предъявил условия ультиматума грузинской стороне: если они к 12 числу не выведут свои подразделения, то они будут уничтожены. Мы имели возможность передать все наши требования грузинской стороне, они знали о начале нашей операции и в конечном итоге 10-11 августа они начали выводить свои подразделения по тому коридору, который определил министр обороны Абхазии», — восстановил хронологию событий Купалба.

После успешного проведения обстрела территории, на которой ранее находились войсковые подразделения Грузии, абхазская армия выдвинулась вперед.

«К исходу дня 12 августа к 18 часам мы вышли к государственной границе без потерь, так как грузинская сторона вывела свои подразделения», — подытожил Гарри Купалба.

В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали полномасштабное вторжение в Южную Осетию. Перед этим Тбилиси планомерно нагнетал ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, которая с 1992 года была зоной ответственности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

Комментарии

Ваше мнение

  • С какими странами Россия возобновляет авиасообщения

    23.09.2021 / 17:36

    В связи с коронавирусом авиасообщения с рядом стран были временно закрыты. В частности, это касалось тех государств, в которых наблюдался рост заболеваемости. Также были некоторые задержки, связанные с вакциной против COVID-19. На сегодня российские туристы не могут попасть в некоторые страны. Но ...