В Абу-Даби объявили об открытии крупного месторождения газа с помощью новых технологий

15:15, 31 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) сообщила о том, что на шельфе эмирата было обнаружено крупное месторождение природного газа. Размещенный на ее сайте пресс-релиз содержит информацию о том, что запасы газа были обнаружены благодаря новым технологиям съемки.

Мегасейсмическая съемка окупится сполна

В сообщении ADNOC (Abu Dhabi National Oil Company) содержится примерная оценка потенциала открытого газового месторождения. Пока приводятся только нижняя и верхняя планки: так, на шельфе может содержаться от 28,3 до 42,4 млрд куб. м природного газа.

Также приводятся сведения о том, что запасы газа удалось обнаружить благодаря новым данным, полученным в ходе «крупнейшей в мире комбинированной наземной и морской трехмерной мегасейсмической съемки», приводит цитату ТАСС.

Отмечается, что запасы газа, которые велись в этом месте уже порядка трех лет – с 2019 года, были обнаружены на разведочной скважине на блоке № 2 в процессе бурения. Работы на этом участке ведет международный таиландско-итальянский консорциум в сотрудничестве с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби. В состав консорциума входят крупнейшая итальянская нефтегазовая компания Eni S.p.A. (сокращенно от Ente Nazionale Idrocarburi – Национальный концерн нефтепродуктов) и PTTEP (PTT Exploration and Production Public Company) – национальная нефтегазовая компания Таиланда, которая входит в двадцатку крупнейших в мире компаний этого сектора.

У участников разработки месторождения подписано концессионное соглашение с ADNOC. При такой юридической форме договоренности государственное имущество, в данном случае газовая скважина, передается частному инвестору с целью реконструкции или дальнейшей эксплуатации этого имущества.

Абу-Даби добывает нефть уже почти 65 лет

В феврале 2022 года ADNOC уже сообщала о том, что открыто первое крупное месторождение газа на том же блоке, который находится к северо-западу от Абу-Даби. Упоминалось, что объем «голубого топлива» может составлять от 42,5 до 56,6 млрд куб. м. Новое месторождение обнаружено относительно недалеко от первого, вместе они находятся на блоке № 2, чья площадь составляет около 4 тыс. кв. м.

Напомним, Абу-Даби – самый крупный эмират Объединенных Арабских Эмиратов, протянувшийся по побережью Персидского залива более чем на 400 км. Основу экономики эмирата составляет добыча нефти, первые месторождения здесь были открыты еще в 1958 году. Сегодня нефть в Абу-Даби добывают как на суше, так и на море. Эмират активно экспортирует нефть в другие страны, благодаря чему в Абу-Даби один из самых высоких в мире доходов на душу населения.

Поделитесь этой новостью