В АКОРТ сообщили, что подорожает до 1 января 2020 года

22:06, 06 Окт, 2019
Анна Федорова

Для того чтобы проанализировать вероятное подорожание продуктов, Ассоциация компаний розничной торговли провела исследование. Специалисты проинформировали про процент повышения стоимости.

Журналисты разбирались, что ждет россиян до 1 января 2020 года. Сразу стоит отметить, что инфляционный показатель повышение не перешагнет.

Что подорожает к концу года?

Специалисты отметили, что средний процент подорожания будет наблюдаться на уровне в 3-3,5%. Во внимание принимались данные крупных ритейлеров. Это говорит о том, что реальную картину исследования до конца не показывают.

АКОРТ анализировала ситуацию и составляла прогноз, исходя из колебаний цен в предновогодний период (традиционных). Отдельно в ходе исследования была изучена ситуация, связанная со следующими показателями:

  • инфляционные показатели;
  • затраты производителей;
  • дополнительные расходы;
  • изменения в регулировании.

Эксперты посчитали, что уже в октябре-ноябре текущего года такие продукты как сахар, мясо птицы и яйца могут продемонстрировать повышение стоимости. Для наблюдения такой ситуации есть предпосылки: корм дорожает в зимний период. Себестоимость сырья также увеличивается, как и топливные расходы с издержками. Процент повышения цен не должен превысить 2%.

Отдельную нишу в списке продуктов, повышение которых ожидается, занимает молочная продукция. Дело в том, что на территории России с 1.11.2019 начнет работать система электронной ветеринарной сертификации. Еще одно нововведение начало работать в июле. Представители власти внедрили нормы, направленные на маркировку продукции, относящейся к молочной. Специалисты отмечают, что две новые системы могут спровоцировать корректировку ценников на 10% в положительную сторону.

Нужно ли беспокоиться, что продукты подорожают до 1 января 2020 года?

Предпосылок для беспокойства, как рассказали специалисты, пока нет. Стоимость мяса, сахара и птицы снизились (во внимание принимаются показатели января). Сахар и яйца подешевели на 30%.

Дополнительно была проанализирована ситуация, связанная с молочной продукцией. Ее стоимость зависит от покупательной способности россиян. Прямой зависимости между ценой на товар и потенциальным ростом себестоимости нет.

Ирина Епифанова, замначальника Управления АПК ФАС, отметила — сезонная корректировка стоимости вышеперечисленных товаров может наблюдаться, но беспокоиться по этому поводу не стоит. Ниже представлен ее комментарий:

«ФАС не видит предпосылок для их существенного роста».

АКОРТ ранее предоставила результаты еще одного исследования. В нем отмечено, что да первые 9 месяцев текущего года стоимость продуктов увеличилась на 1,7% (во внимание принимались данные ЦБ РФ).

Поделитесь этой новостью