10:50 / 10.06.2019 / Елена Броневич В мире AmazonAppleFacebookGoogle

В Америке серьезно берутся за проверку компаний Amazon, Apple, Facebook и Google

Власти Соединенных Штатов Америки высказали намерения начать расследование в отношении Amazon, Apple, Facebook и Google. Как стало известно позже, перед регуляторами стоит основная задача — выяснить, не злоупотребляют ли технические компании своим доминирующим положением на рынке.

Американские эксперты отмечают, что данные проверки могут стать беспрецедентными по своим масштабам, ведь они затронут самые крупные бренды мира. Отметим, что соответствующими проверками Amazon и Facebook будет заниматься Федеральная торговая комиссия, а вот Министерство юстиции займется компаниями Apple и Google.

Согласно официальным данным, теперь двум федеральным агентствам нужно определить, желают ли они открыть официальное расследование. Также эксперты отметили, что в любом случае, результаты проверки вряд ли будут быстрыми. Они вспомнили о последних проверках компании Google, которые затянулись почти на два года.

Отметим, что IT-компании из Кремниевой долины давно уже находятся под прицелом властей. Конкуренты, законодатели и потребительские группы считают, что в руках этих фирм находится слишком много власти, что вредит пользователям и угрожает конкуренции. Эксперты отмечают, что на фоне всех этих новостей о проверке акции Facebook упали на 7,5 процента, Alphabet (владеет Google) — на 6 процентов, Amazon — на 4,6%, и Apple — на 1%.

Американские журналисты решили связаться с представителями Федеральной торговой комиссии и Министерства юстиции, чтобы узнать о подробностях предстоящих проверок. Но они отказались давать какие-либо комментарии.

Отметим, что президент Соединенных Штатов Америки давно уже предлагал провести расследование в отношении Кремниевой долины. Больше всего у Трампа претензий в отношении социальных сетей. По мнению американского лидера, такие компании, как Google, Facebook и Twitter заглушают консерваторов, подвергая их сообщения цензуре.

«Я думаю, что Google, Facebook и Twitter… относятся к консерваторам и республиканцам очень несправедливо», — заявил Трамп журналистам во время выступления в Белом доме в августе прошлого года.

Комментарии

Ваше мнение