Реклама в Пронедра

В Англии образовалась смертельная дыра, жителям дорого обойдется «русская зима»

10:58, 05 Дек, 2021
Татьяна Арестова

Несколько дней подряд в СМИ обсуждали “русскую зиму”, обрушившуюся на Англию. Кратковременное похолодание заставило многих вспомнить о трагических смертях, в основном пожилых британцев, которые становятся жертвами собственной рачительности и морозов. Оказывается, случаи когда люди замерзают насмерть в своих домах фиксируют каждую зиму. Однако этот холодный сезон может оказаться фатальным для большего числа граждан королевства. В прессу просочилась информация, что в бюджете Англии образовалась дыра в размере 3,2 млрд фунтов, которую уже успели назвать смертельной.

Откуда взялась дыра, и почему она получила такое название

Пока британцы открещивались от европейских “мытарств” с подорожавшим газом, внутри страны возникли серьёзные проблемы, не связанные с ценой российского “голубого топлива”. Власти допустили ряд просчетов в подготовке к холодному сезону.

Сначала ситуацию обострил затяжной штиль и лопасти ветряков замерли. Генерирующие компании пересчитали стоимость одного мегаватт-часа, объявив шокирующую цену в 4295 долларов. При этом они заявили, что хоть и не видят предпосылок для дальнейшего повышения цен, но и опускать ценник  до наступления тепла совершенно точно не будут.

Оказалось, что коммунальные компании, не имели никакого страховочного фонда на случай резких изменений на энергетическом рынке.  И хоть доля российского газа в Великобритании и составляет около трех процентов, подорожали все энергоресурсы. Расходы на производство электричества подскочили настолько стремительно, что это привело к ряду банкротств крупных компаний. Для бюджета же, такая ситуация обернулась огромной финансовой дырой, которую, по мнению аналитиков, власти будут вынуждены “латать” за счет простых граждан.

Почему возможно усиление протестных настроений

Эксперт Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» высказал мнение, что непредвиденные расходы на тепло и электричество власти перераспределят на конечных потребителей. Это может вызвать цепную реакцию в виде протестов.

 Для правящей коалиции такая тактика может обернуться утратой доверия избирателей. Митрахович считает, что непосильные платежи за тепло и электричество поумерят пыл поборников “зеленой энергетики”. Когда в своих домах станут замерзать люди, будет сложно ратовать за скорейший переход на возобновляемые источники энергии. Речь уже идет не о защите климата, не о бизнесе, а о человеческих жизнях. Иначе, как “черной иронией”, теперь не назовешь совпадение цены “зеленой” электроэнергии с той, что вырабатывает угольная электростанция Ratcliffe. 

Эксперт рассказал, что в Великобритании существует специальный термин, которым называют всех, кто не в состоянии оплатить счета за электричество, тепло и горячую воду. “Энергетические бедняки” стирают постельное белье один раз в год, а зимой стараются согреться, укутавшись в несколько слоев теплых одеял. Но даже это иногда не помогает. Сколько людей в этом сезоне заплатят своими жизнями за необдуманные популистские решения, покажет зима.

 

Поделитесь этой новостью