В Анталье и других городах Турции резко подорожала аренда жилья

17:30, 02 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: statusproperty.ru

Анталья, как и многие курортные города Турции, переживает не лучшие времена из-за снижения туристического потока. Все дело в санкциях, из-за которых гражданам России не так уж и легко попасть в эту страну. Стало известно, что в Турции взлетают цены на аренду жилья. О том, что изменилось, сообщает издание BFM.ru.

Насколько подорожала аренда жилья в Анталье

Турецкий статистический институт опубликовал данные, согласно которым в первом квартале 2022 года граждане РФ приобрели на территории Турции больше полутора тысяч объектов недвижимости. За аналогичный период 2021 года россияне купили только около тысячи объектов.

По словам экспертов, после событий в Украине спрос на жилье вырос еще сильнее, примерно в три-четыре раза. Прямо пропорционально увеличилась и цена. Если раньше в курортном регионе Антальи можно было в среднем снять жилье за двенадцать тысяч в месяц (в переводе на рубли), то сейчас оно стоит почти 50 тысяч. Что касается покупки: в Стамбуле новая квартира обойдется дороже виллы в элитных городах Соединенных Штатов. В целом, по словам специалистов, можно сказать, что цены на аренду жилья в Анталье взлетели на 300 процентов.

Турецкий бизнесмен Салават Салим говорит, что сейчас ходовым вариантом является «один плюс один» — так называют салон и зал со спальней. Квартиры такого типа возле моря в прошлом году стоили 400-500 долларов, тогда как сейчас эти же апартаменты обойдутся клиентам в 900-1000 евро.

Риелторы говорят, что в среднем квартира продается за три дня, но не везде в Турции ажиотажный спрос на жилье. В лидерах — Стамбул, Анталья и Анкара. Причем далеко не все покупают недвижимость, чтобы жить там самим или сдавать ее в аренду.

Ситуация в Турции: мнение управляющего партнера Real East Invest

Управляющий партнер Real East Invest Замир Кулиев говорил, что есть компании-мегабренды, которые серьезно накручивают стоимость на квадратный метр. Также стоит помнить о том, что лучше приобретать недвижимость на нулевом этапе, но и здесь есть нюанс: бывает такое, что хозяин земли один, застройщик второй человек, а продает недвижимость третий.

“Важна проверка на «чистоту», чтобы никаких подвохов не было. Бывает такое, что люди приезжают, покупают, а потом несколько лет не могут получить себе сертификат на недвижимость. Есть компании, которые целенаправленно продают объекты в тех проектах, где больше дают комиссионные, а больше дают комиссионные в неликвидном жилье, а инвесторы вешают лапшу, что там очень выгодно”, — говорит специалист.

Аренда жилья в Турции будет востребованной. Дело в том, что в стране начинается туристический сезон, и многие люди планируют снимать жилье на короткий срок отпуска. Россиян, несмотря на санкции, также ждут на отдых. Для них даже создали специальную авиакомпанию, которая доставляет только туристов из РФ.

Поделитесь этой новостью