В апреле состоится очередное заседание ЦБ по ключевой процентной ставке

Москва, 15.05.2021, 14:50:39, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Мишина.

Согласно словам начальника управления регуляторной денежной политики Кирилла Тремасова, 23 апреля состоится очередное совещание Совета директоров ЦБ. Цель встречи – рассмотрение вариантов по изменению показателя ключевой ставки.

Какие варианты будут рассмотрены на заседании Центробанка 23 апреля

Тремасов отметил, что на мартовском совещании Центробанка были предложены три способа изменить процентную ставку: сохранение ключевой ставки, увеличение ее на 25 пунктов, повышение на 50 базисных пунктов. Тогда он заявил, что рассмотрение вариантов пройдет на заседании в апреле месяце.

Стоит заметить, что будет учитываться и заявление Регулирующего органа ЦБ о возврате к нейтральной денежно-кредитной политике, то есть к процентной ставке 5-6%. Все же Эльвира Набиуллина заявила, что траектория процентной ставки пока не предопределена заранее. Ситуация будет меняться от того, какую информацию будет получать Регулирующий орган.

Согласно мнению экспертов, инфляция в Российской Федерации, находится уже на самом своем пике и начнет уменьшаться во второй половине апреля. В следующем году показатель инфляции вероятно, достигнет 4%.

В Центральном банке надеются, что ВВП Российской Федерации сократится в течение первого квартала 2021 года, а затем станет снова расти во втором квартале года. Такие прогнозы Регулятор строит без учитывания третьей волны короновирусной инфекции в России.

По оценкам экспертов, показатель национального ВВП вряд ли сможет не вернутся к прежнему уровню до конца текущего года.

Как изменится ключевая ставка по мнению аналитиков

По мнению аналитиков, Центральный банк увеличит процентную ставку до 4,75% на встрече правления 23 апреля, а затем повысит ее до 5,00% в 3-м квартале и сохранит на этом уровне до конца текущего года.

Примечательно, что 19 марта 2021 года в Центробанке в первый раз с декабря 2018-го повысили ключевую процентную ставку на 25 пунктов, то есть до 4,51%. Минфин признал, что в будущем процент ставки сможет увеличится до 6%.

В статье обзора, опубликованной Министерством экономического развития за 6 апреля, говорится, что Российская Федерация превысила свой годовой пик по инфляции в марте месяце 2021 года и что темпы инфляции замедлятся до 5,6% с 5 апреля в годовом эквиваленте и до 0,6% будут уменьшаться ежемесячно. Аналитики признали, что в этом году инфляция может достичь целевого показателя в 4%.

По словам Эльвиры Набиуллиной, главы Регулирующего органа, российская экономика восстанавливается ускоренными темпами, чем ожидалось. Она подытожила, что такой итог был достигнут за счет восстановления внутреннего, а также внешнего спроса.

Комментарии

Ваше мнение

  • ЦБ представит новый дизайн рублей в 2022 году

    24.03.2021 / 19:56

    Центробанк объявил об обновлении банкнотного ряда. Изменения затронут 6 типов купюр. Многих интересует, зачем ЦБ меняет дизайн рублей. Особенно граждан, помнящих столпотворения, вызванные прошлыми банковскими нововведениями.

    Изменения дизайна будут происходить поэтапно с 2022-го по 2025-й. ...

  • Никто не ожидал: ЦБ РФ повысил ключевую ставку впервые с 2018 года

    21.03.2021 / 17:51

    В ходе заседания, состоявшегося в минувшую пятницу, российский Центробанк поднял ключевую ставку на 0,5 пункта, и она достигла в результате отметки в 4,5 процента. Решению регулятора предшествовали ускорившаяся инфляция и меры, направленные на регулирование цен. Эксперты рассчитывали на то, что ...

  • Сразу 3 банка лишились лицензий по решению ЦБ

    16.03.2021 / 13:44

    Сразу 4 финансовых организации 12 марта лишились лицензий по решению Центробанка. Правда, один банк ушел с рынка добровольно. Большинству клиентов организаций обещают скорое возмещение вкладов. Но не все надеются на получение средств.

    В 2020-м банковский сектор России потерял 40 игроков. По ...