В Австрии археологи расскрыли сразу несколько тайн жизни древних европейцев
Группа ученых, работающая на территории Австралии, обнаружила древние укрепления, в одном из которых они нашли очень необычные артефакты: несколько «сушек» сделанных из теста, своим видом напомнившим ткацкие грузила. Оказалось, что в древние времена пекли не только хлеб.
Об этом говорит тот факт, что исследователи обнаружили эти странные «сушки». Своим видом они напомнили итальянские бублики-тараллини. Андреас Хайсс из Археологического института АН Австрии в Вене считает, что эта находка позволяет по-новому взглянуть на разнообразие блюд, употребляемых в пищу древними европейцами.
Сейчас археологов интересует то, как была устроена повседневная жизнь древних людей, живших на территории Европы в период каменного и бронзового веков. Исследователей интересует, во что верили древние люди и каких традиций придерживались. Интеграция химии и других «точных» наук позволила ученым узнать о предназначении загадочных культовых объектов и артефактов.
Например, около года назад группа археологов обнаружила место, где проводились человеческие жертвоприношения. Среди жертв были как женщины, так и дети. Страшная находка была обнаружена рядом со своеобразным деревянными «Стоунхенджем», находящимся в окрестностях Берлина.
Исследователи из Германии обнаружили возле этого памятника культуры большое количество костей и различных ритуальных предметов. Эта находка рассказала исследователям о предназначении этой постройки. Генетики, изучавшие дольмены и другие мегалитические постройки, такие как уменьшенная копия Стоунхенджа, считают, что они служили не в качестве обсерваторий, жертвенников или храмамов. Они являлись «семейными» кладбищами, принадлежащими первым европейским фермерам.
Эта версия позволила больше узнать о путях распространения цивилизации по субконтиненту.
Хайссу удалось раскрыть очередную тайну, которая касается этой исторической эпохи. Разгадать тайну они смогли во время раскопок, которые они проводили на территории укрепленного городища бронзового века, обнаруженного возле деревни Стилфрид на северо-востоке Австрии в 1960 году.
Исследователей интересовали артефакты, имеющие отношение к зарождению фермерского искусства или к повседневной жизни и диете людей, проживающих на этой территории. Чтобы получить необходимую информацию, ученым пришлось проанализировать уже найденные артефакты и провести раскопки с целью найти обгорелую органику, грязную посуду и другие пищевые остатки.
В ходе этих раскопок исследователи обнаружили в большом количестве зерна пшена, ячменя, различные сорта дикой и культурной пшеницы и множество других съедобных растений. Помимо этого, археологи обнаружили место, которое раньше служило подземным амбаром. Недалеко от этого амбара находился частично сгоревший дом.
Разбирая завалы, Хайсс обнаружил нетронутый огнем угол дома, в котором в целости и сохранности лежала посуда и прочая кухонная утварь, а рядом с ними были частично обгоревшие глиняные кольца и фрагменты органики.
Исследователям удалось извлечь из колец кусочки материи. Они проанализировали их возраст и химический состав. Оказалось, что все кольца были сделаны из высушенного пресного теста. Тесто было приготовлено из пшенично-ячменной муки тонкого помола высокого качества. Все «сушки» были сделаны пекарями в конце второго тысячелетия до нашей эры. «Сушки» имели одинаковый размер, форму и массу.