В Австрии не ожидали, что правда о российском газе окажется настолько «горькой»

13:51, 07 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник: triestecafe.it

Австрия не сможет отказаться от российского газа быстро, для полного отказа может потребоваться несколько лет. Об этом сообщает издание Independent.

В статье приводятся слова министра энергетики страны Леоноры Гевесслер, которая призналась в существенной зависимости Австрии от энергоносителя из России. “Газпром” поставляет 80% общего импорта “голубого топлива”, и это стало для жителей страны «горькой правдой».

Министр предположила, что и в предстоящем тендере на пополнение стратегического топливного запаса европейского государства предпочтение может быть отдано российскому поставщику.

Леонора Гевесслер добавила, что правительство Австрии приложит максимум усилий, чтобы вырваться “из полувековой хватки российского экспортера газа «Газпрома».

«Это потребует огромных усилий, и мы должны быть готовы к тому, что это займет какое-то время. Если нам нужно пополнить стратегический запас прямо сейчас, то туда, вполне вероятно, войдет и российский газ», — сказала министр.

10 мая Австрия намерена объявить тендер на закупку 12,6 тераватт-часов газа. Этот объем эквивалентен январскому потреблению на пике спроса. Для заполнения ПГХ до следующей зимы Австрия готова потратить до пяти миллиардов евро (5,3 миллиарда долларов).

По мнению Ассоциации европейской газовой инфраструктуры, хранилища европейской страны заполнены лишь на 20%. Этот показатель не только самый низкий в Европе, но и ниже среднего уровня за последние пять лет.

«В прошлый летний и зимний сезон мы убедились, что рынок в принципе не проявил должной ответственности. Никакой альтернативы большим запасам нет, а это подушка безопасности на следующую зиму. Стратегический резерв имеет принципиальное значение», — отметила Леонора Гевесслер.

Связь Австрии с Россией в энергетической отрасли — одна из старейших и глубочайших в ​​Европе. Напомним, что в 2018 году Вена продлила долгосрочный газовый контракт с Москвой до 2040 года. Государственная компания OMV AG — крупнейшая в стране — выросла из Договора о независимости, по которому подконтрольные СССР энергетические активы были переданы Австрии в обмен на нейтралитет. Компания не отказывалась от этих коммерческих связей и в прежние периоды нестабильности. 

По словам Гевесслер, сейчас Австрия «активно работает» с OMV, чтобы платежи за газ в Россию осуществлялись в евро, а не в рублях, и не нарушали санкций Евросоюза.

«Мы всегда предельно четко заявляли, что платежи будут производиться сугубо в соответствии с санкциями и законом», — отметила министр из партии “Зелёных”.

Между тем, на прошлой неделе был опубликован доклад Австрийского энергетического агентства. Согласно документу страна планирует отказаться от импорта природного газа из России уже к 2027 году. 

Поделитесь этой новостью