В Барнауле должникам будут отключать воду

01:30, 22 Сен, 2018
Анна Федорова

В краевой столице будут отключать от водоснабжения всех тех, кто вовремя не оплачивает услуги водоснабжения. Это связано с тем, что горожане часто не оплачивают счета, из-за чего задолженность города перед компаниями, предоставляющими услуги водоснабжения, продолжает расти. На данный момент в городе уже отключили 15 домовладельцев. Жители домов, которых лишили водоснабжения, задолжали городу более 268 тысяч рублей. Далее отключения будут продолжаться, так как в городе присутствует достаточно много абонентов, которые не платят за воду на протяжении двух и больше месяцев.

Отключение будет происходить таким образом: все те потребители, которые накопили задолженность, получат уведомление с просьбой оплатить водоснабжение за два месяца или период начисления задолженности. Затем, если в течение 20 дней сумма не будет погашена в полном объеме – водоснабжение будет прекращено. Задолженность и пеня будет взыскиваться со злостного неплательщика в судебном порядке. Более того, именно на его плечи лягут судебные издержки. После суда размер выплаты может существенно возрасти.

Татьяна Колганова, занимающая пост коммерческого директора «Росводоканал Барнаул», рассказала о том, что эта мера – последнее, к чему обратилась компания в попытках взыскать задолженность.

«Это крайняя мера воздействия, к которой мы вынуждены прибегать, когда все остальные — напоминания, устные и письменные предупреждения – не возымели действия. И нужно отметить, что ограничение – мера эффективная. Как правило, житель гасит долги практически сразу, как только увидит бригаду по отключению, или в ближайшие часы».

Барнаульский водоканал несколько раз обращался к властям города за погашением задолженности. Теперь возник долг в размере 478 миллионов рублей, который должны оплатить все потребители, имеющие задолженность по услугам водоснабжения. 56 миллионов рублей будут вынуждены заплатить жители частных домов в Барнауле. Отмечается, что ранее город вел более лояльную политику касаемо должников. От лица контролирующих органов отправлялись извещения и сообщения, но от водоснабжения жителей города  никто не отрезал. Ранее уже была сформирована специальная группа рабочих, которая займется этим вопросом и будет отключать злостных неплательщиков. Теперь, когда жители города видят бригаду, они спешат погасить задолженность. Данная мера эффективна еще и потому, что за подключение после того, как воду отрежут за неуплату, также платит сам абонент.

Поделитесь этой новостью