20:43 / 21.04.2021 / Лидия Карпенко В мире

В бою с повстанцами убит президент Чада Идрис Деби

Москва, 11.05.2021, 10:09:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лидия Карпенко.

Президент Чада Идрис Деби был ранен на фронте 17 апреля 2021 года. Он руководил государством на протяжении 30 лет после государственного переворота, который произошел в 1990 году. Он скончался от травм, которые получил во время боя с повстанцами на севере державы.

Причины смерти президента Чада Идриса Деби



Идрис Деби скончался спустя день после того, как были установлены предварительные итоги президентских выборов, где он победил шестой раз подряд. В связи с трагедией, парламент Деби и парламент распустили. В государстве установили комендантский час, границы закрыли.

Покойному президенту было 68 лет, из которых на протяжении 30-ти он правил страной. Это один из самых длительных терминов среди правления мировых лидеров. Известно, что армейский офицер пришел к власти в 1990 году через вооруженное восстание. Он был старым союзником Франции и остальных западных стран, что боролись с джихадистами в Сахеле.

Деби скончался прямо на поле битвы, защищая суверенитет своей державы. Об этом во вторник, 21 апреля на телевидении рассказал один из генералов армии Чада. Деби организовал свою последнюю поездку на фронт. Он побывал у бойцов, что противостоят запрещенному в стране движению.

Теперь на протяжении полутора лет государством будет руководить военный совет под началом сына покойного. Армия обещает, что организует демократические выборы после того, как будет завершен переходной период.

Стоит напомнить, что во время предвыборной кампании Деби обещал, что сумеет принести в регион стабильность и спокойствие. В стране на данном фоне увеличивалось недовольство тем, как правит президент, распоряжаясь нефтью.

Как был убит Идрис Деби, президент Чада

Под началом президента армия помогала Нигерии вести сражение с группировкой под названием “Боко Харам”. Кроме того, президент всегда имел сильное влияние на события в Центральной Африканской республики.

Пока режим, который удерживает сын погибшего, сохраняется на своем месте, ситуация находится под контролем. Однако на длительное время загадывать еще слишком рано. За некоторое время перед гибелью Деби был в очередной раз переизбран, однако не все согласны с тем, что выборы были честно организованы.

Отмечается, что президент был ранен в регионе Канем, с северной стороны от столицы. Прошлые столкновения с повстанцами были намного ближе в сторону севера. Это может обозначать только одно – повстанцы еще ближе пробрались на юг.

Последнее сражение начались 17 апреля – стало известно в то время о 300 уничтоженных и 150 захваченных в плен противников. Армия же утратила пятеро человек. Сейчас проверить достоверность таких новостей невозможно.

Посольства некоторых государств в столице страны посоветовали своим сотрудникам уезжать. Город и ранее подвергался нападениям, а уже 19 апреля началась массовая паника – родители выводили детей со школ и садов, а по главным дорогам построились танки.

Кто такой Идрис Деби и чем он известен

Его все знали в качестве воина, что достаточно редко бывает при его должности. Деби имел диплом летчика, ранее принимал активное участие в боевых сражениях на стороне оппозиции. Более 30 лет он правил Чадом – страной, которая практически вся расположена в пустыне и граничит с государствами, где идут годами активные боевые сражения.

Деби был втянут во все возможные войны по соседству. Его армия была настолько закалена в боях, что ей не было равных во всем мире. Внутри страны вел более авторитарную политику. В последний раз на выборах, как он заявил, получил голоса 80% избирателей.

Сейчас пока не понятно, сможет ли данное государство мирно передать власть новому правителю. Есть более серьезные опасения. Многие года Деби являлся незаменимым союзником многих западных стран в сражениях против исламистских боевиков. А вот его смерть привела к созданию вакуума, который сейчас многие будут пытаться заполнить.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда сажать огурцы в мае 2021 года по лунному календарю

    11.05.2021 / 3:28

    Огурцы – очень распространенная овощная культура, широко используемая в кулинарии, и даже в медицине. Из-за ранимой корневой системы их сеют сразу в открытый грунт на постоянное место. Одним из благоприятных месяцев для посева в 2021 году является май, но работы можно планировать и на июнь.

    В ...

  • Дата и традиции празднования православной Троицы в 2021 году

    / 0:52

    Троица относится к двунадесятым праздникам православного календаря. Ее другое название – сошествие Святого Духа. Каждый год дата события меняется, поскольку оно связано с Пасхой. В народе Троицу называют Пятидесятницей, чтят традиции и особенности этого дня.

    Троица – день, когда было доказано ...