В чем Илон Маск обогнал «Роскосмос», и как ему это удалось

15:14, 26 Июл, 2020
Анна Федорова

30 мая 2020 года в 22:22 по Москве состоялся запуск космического корабля Crew Dragon с двумя астронавтами на борту. Это первый пилотируемый полет «дракона» компании SpaceX, которая принадлежит Илону Маску. В этот день Америка прервала десятилетнюю паузу в пилотируемой астрономической программе.

До этого дня путь американских астронавтов на орбиту лежал через Байконур и российские «Союзы». Crew Dragon успешно пристыковался к МКС, и через некоторое время вернется на Землю с другими астронавтами. Как Маску удалось обогнать «Роскосмос» и что запуск Crew Dragon значит для мировой космонавтики и России?

Достижения SpaceX

Основным достижением Илона Маска является то, что он за относительно короткий период смог отправить людей на МКС на «своем» корабле. Учитывая, что у Маска не было никакого опыта в конструировании космических кораблей, он смог построить перспективный пилотируемый корабль быстрее, чем «Роскосмос». Последний начал разработку «Федерации» гораздо раньше. SpaceX появилась в 2002 году, когда в «Роскосмосе» отказались продавать американцу два «Союза».

Можно предположить, что Маску это удалось, потому что компания получила больше денег. Но как показал анализ расходов, это совсем не так. Например, грузовой корабль Dragon был построен всего за 0,4 миллиарда долларов. В то время как одна ракета «Ангара» обошлась России в 4 миллиарда долларов.

И несмотря на это, «Ангара» так и не начала регулярные полеты, в отличие от кораблей Маска, которые летают на протяжении восьми лет. Но в этот раз дело не в расточительности «Роскосмоса». Ранее американцы потратили на свои корабли десятки миллиардов долларов, что превышает траты России, но ни один из тех кораблей не дошел до полной летной готовности.

Возможно, Маску удалось обогнать «Роскосмос» не за счет того, что конкурент оказался слабее. Так как проект «Орла» ничем не хуже Crew Dragon. Все дело в том, что руководитель SpaceX более мотивирован. Основная проблема «Роскосмоса» не в том, что там не хватает инженеров. Основная проблема в отсутствии мотивации. Так как России нет необходимости проектировать новые космические корабли, поскольку «Союз» полностью удовлетворяет потребности.

А если нужен корабль побольше, то можно воспользоваться имеющимся «Протоном», который неоднократно совершал полеты. Плюс ко всему у Америки постоянно происходит смена космических целей, чего нет в России. На самом деле у РФ только одна цель – поддержание своего статуса в космической сфере. Ранее обсуждались какие-то полеты до Луны, но программу постоянно переносят по срокам.

В то время как у Маска есть четкая цель – и это не доставка астронавтов на МКС. Американский инженер хочет совершить высадку на Марс. Это задача огромной сложности, для достижения которой придется решить большое количество попутных задач.

Чтобы достичь своих целей Маск берется за коммерческие контакты НАСА, в рамках которых и создавались корабли Crew Dragon, и Falcon 9. И пока Роскосмосу только предстоит повторить их успех. Сам Маск к этому моменту, вероятнее всего, уже доберется до Марса.

Чем Crew Dragon Илона Маска лучше «Союза», принадлежащего «Роскосмосу»

Многие эксперты и простые люди еще не могут принять успех Маска, ссылаясь на то, что пилотируемые корабли уже давно запускаются Россией и Китаем. Но мало кто задумывается, что «сенсация» заключается не в самом запуске, а в корабле Crew Dragon.  Тот же «Союз» практически не менялся на протяжении 53 лет. Поскольку в то время орбитальных станций не было, как и потребности в большом корабле.

Герметичный объем «Союза» составляет 10,45 м3, а доступный экипажу — и вовсе 6,5 м3. Потому туда не помещалось более 3 человек. Объем герметичного жилого пространства Crew Dragon — 9,3 м3, причем весь этот объем доступен экипажу. И корабль может вместить в себя до 7 человек. Поскольку НАСА не намерены отправлять на «Драконе» более 4 человек, остальное место займут представители других стран.

Помимо астронавтов, Crew Dragon может доставлять несколько центнеров груза. А «Союзы» доставляют людей и сотню килограмм груза. И вернуть на Землю «Союзом» можно не более 100 кг груза, что вызывает определенные трудности. Так как домой космонавты передают образцы экспериментов, сломанные скафандры и другое имущество.

Crew Dragon не превосходит «Федерацию». Но несмотря на это «Федерация» отправится в свой первый пилотируемый полет не ранее 2025 года. Получается, что пока SpaceX обогнали «Роскосмос» как минимум на 4 года. Но у России есть еще шансы вернуть себе лидерство в космической сфере.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *