20:49 / 13.08.2019 / Светлана Леварова В мире Алмазбек АтамбаевКиргизия

В чем обвиняют Алмазбека Атамбаева, рассказали в Генпрокуратуре

Москва, 27.02.2021, 00:51:26, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявлены обвинения в совершении особо тяжких преступлений, среди которых фигурирует убийство. Об этом стало известно из заявления руководителя управления Генпрокуратуры по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Замир Бейшекеев.

Кроме того, Атамбаева обвиняют в том, что он организовал массовые беспорядки, захватывал заложников, а также прибегал к насилию в отношении представителя власти. Бывшему лидеру Киргизии грозит пожизненное лишение свободы.

Как штурмовали резиденцию Атамбаева



На предыдущей неделе представители силовых структур приступили к спецоперации по задержанию Алмазбека Атамбаева. Дом политика неоднократно штурмовали, но этому активно препятствовали несколько сотен его сторонников. Спецназ вынужден был применять такие спецсредства как резиновые пули и светошумовые гранаты, а в ответ граждане открыли огонь.

Жертвой противостояния стал один из бойцов спецназа, а шесть человек попали в заложники. В общей сложности пострадали 136 граждан республики.

Задержать Алмазбека Атамбаева изначально силовикам не удалось, между тем, по итогам довольно продолжительного переговорного процесса бывший президент страны решил сдаться. В СИЗО он будет находиться до 26 августа.

Экс-лидер республики признался правоохранителям в том, что прибег к оружию в момент одного из штурмов его резиденции. Однако, он уточнил, что всячески «старался не попасть в ребят». Бойцов спецназа он просил при этом «не стрелять в свой собственный народ». Атамбаев глубоко сожалеет о том, что пострадали в итоге многие невинные люди.

Обвинения в адрес Атамбаева

Алмазбек Атамбаев руководил Киргизией в период с 2011-го по 2017-й год. По итогам выборов президент на добровольной основе передал власть своему соратнику Сооронбаю Жээнбекову.

В июне текущего года парламент Киргизии направил прокуратуре обвинения в адрес бывшего главы государства. По версии членов правительства, Атамбаев может иметь причастность к коррупции в процессе модернизации ТЭЦ Бишкека, к освобождению известного криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медицинским справкам, а также к ряду иных преступлений. Бывший лидер Киргизии лишен неприкосновенности.

Читайте также: Штурм в Киргизии завершен: Атамбаев сдался

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ситуация в Бишкеке накалилась до предела

    06.10.2020 / 9:22

    Ситуация в столице Киргизии накалилась до предела. Местные СМИ сообщают о том, что избит лидер политической силы «Бутун Кыргызстан», экс-спикер парламента Адахан Мадумаров. Политзаключенные выходят при этом на свободу.

    Мадумарова проводили через толпу митинговавших. Лицо бывшего спикера было в ...

  • Власти России возобновили авиасообщение с четырьмя странами

    22.09.2020 / 10:11

    Авиасообщение, как и любая другая попытка пересечь границу РФ, были заблокированы в марте 2020 года. Власти приняли такое решение из-за активного распространения вируса COVID-19, однако уже в конце лета появилась информация, что россияне смогут отправиться на отдых сразу в несколько стран. В ...

  • Открыта или нет в сентябре 2020 года граница России с Кыргзыстаном?

    21.09.2020 / 18:32

    Власти Российской Федерации начали возобновлять авиасообщения еще с августа текущего года. Вначале воздушные границы были открыты с Танзанией, Турцией и Великобританией, затем список начал пополняться другими государствами. Граждан РФ волнует вопрос о том, откроется ли граница с Республикой ...