В чем польза от обрезки смородины после плодоношения, и как ее нужно делать

14:02, 08 Авг, 2020
Марина Онегина

Чтобы кусты смородины каждый год давали хороший урожай, за ними необходимо правильно ухаживать до, во время и после плодоношения. По окончании уборки урожая кустарнику необходимо восстановиться, и ему можно помочь некоторыми агротехническими приемами.

Летом и осенью обязательно проводят обрезку смородины по окончании плодоношения. Если пренебрегать ею, делать неправильно, не соблюдать сроки выполнения работы, куст не сформируется как нужно, а на хороший урожай можно не рассчитывать. Впрочем, если соблюдать рекомендации, то с процедурой легко справятся и начинающие дачники.

Зачем и когда нужно обрезать смородину после сбора урожая

После плодоношения на побегах смородины закладываются плодовые почки на будущий год. Чтобы они получали питательные вещества и достаточное количество света, кусты обязательно прореживают. Обрезка помогает:

  1. сформировать красивый куст;
  2. повысить урожайность;
  3. улучшить качество смородины;
  4. приостановить оголение внутренней части кроны;
  5. улучшить плодоношение;
  6. повысить качество ягод;
  7. стимулировать прирост молодых побегов;
  8. стимулировать образование боковых ответвлений.

4 этапа проведения обрезки смородинового куста:

1 – прищипнуть верхушку новых зеленых приростов, тем самым стимулируя ветвление;

2 – обрезать старые ветки (5-6-летние);

3 – обрезать ветки с признаками болезни, повреждений, со сломами;

4 – провести санитарную обрезку.

Обязательно обрезают побеги старше 4-х лет. Они отличаются от молодых толщиной и цветом коры: старые побеги толстые и темные.

Дачники обрезают смородину летом и осенью. После плодоношения в конце лета проводится санитарная обрезка (июль-сентябрь), а с наступлением осени – формирующая и омолаживающая (сентябрь-октябрь).

Как правильно обрезать смородину

После плодоношения смородину обрезают не спеша, соблюдая все правила и рекомендации. Обрезка планируется перед заморозками. Этапы работы во всех сортах одинаковые:

  1. срезание веток старше 5 лет под корень;
  2. срезание внутренних стеблей, чтобы крона разряжалась;
  3. удаление молодой поросли;
  4. удаление поперечных и боковых побегов;
  5. укоренение новых черенков.

Обрезку проводят специальным садовым инструментом – секатором.

Как только куст будет обрезан, убирается старая мульча с растительными остатками. Если эти ветки здоровы, то их закладывают в компост, если заражены – утилизируют.

После плодоношения, помимо обрезки, куст необходимо очистить от старой мульчи, провести рыхление почвы, полить, удобрить, обработать от вредителей и заболеваний, мульчировать.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *