В Черное море вошел американский флагман Mount Whitney

19:31, 02 Ноя, 2021
Алла Дидур

В понедельник 1 ноября стало известно, что в акватории Черного моря находится флагман военно-морских сил Америки Mount Whitney. Его сняли на видео, отчетливо видно все необходимые распознавательные знаки корабля. Присутствие здесь американской военной техники обеспокоило мировую общественность. Стало известно, что в настоящее время проходят учения в Черном море под эгидой НАТО.

Mount Whitney замечен в Черном море

Американский военный флагман Mount Whitney находится в Черном море. Изначально он остановился в Стамбуле, пробыл там почти двое суток, затем направился вглубь моря, где в это время располагался эсминец Porter.

Mount Whitney – это гордость военно-морских сил США, относится к Шестому флоту ВС. Его конструкция позволяет считать флагман совершенным, собран по типу C4I (командование, управление, коммуникации, компьютеры и информация). Такой набор функций делает корабль незаменимым и максимально безопасным в условиях реальной военной агрессии. Команда может принимать и передавать большие объемы защищенной информации, независимо от локального расположения. Кроме того, на флагмане можно координировать группировки кораблей НАТО.

Наличие в акватории Черного моря корабля такого класса вызвало ряд опасений. Известно, что учения проводятся по договоренности. На борту Mount Whitney команда офицеров штабов Шестого флота США, а также отдельные представители командного состава ударных сил и поддержки объединенных военно-морских сил НАТО.

Учения или военная операция

Корабли военно-морского флота США находятся, по официальным данным, в Черном море в рамках плановых учений. Однако представители командования западных государств утверждают, что подобные маневры напоминают совместную операцию с союзниками.

Все происходящее выглядит следующим образом. 30 октября начались масштабные операции одновременно в акваториях Черного и Средиземного морей. Свои усилия объединили штабы Шестого флота ВМС Америки и военного морские ударные силы НАТО.  В Черном море был замечен ракетный эсминец ВМС США USS Porter. Черноморский флот России в этой операции выбрал тактику наблюдения. Военные проводили видео и фотосъемку. Достаточно отчетливо можно проследить, как Porter входит в Босфор.

О военных учениях НАТО говорили на совещании в Сочи 1 ноября. Главная тема – оборонная стратегия в современных условиях. Владимир Путин высказался достаточно понятно. Он сообщил, что военный флагман и эсминец находятся вблизи их военных баз. А это значит, что их легко увидеть в бинокль или прицел.

Средств обороны Черноморский флот РФ имеет достаточно, чтобы оставаться спокойными в этой ситуации и наблюдать дальше. Но в случае попыток со стороны США сломать стратегический паритет Российской федерации, государство будет реагировать в зависимости от ситуации. Он заметил, что размещение систем противоракетной обороны неподалеку границ России призывает быть бдительными.

Поделитесь этой новостью