В Центробанке РФ работают над планом помощи жертвам мошенничества

08:38, 07 Дек, 2021
Владислав Висл

Представители Центрального банка Российской Федерации предложили ввести обязательную сумму возврата денег жертвам мошенников. Инициатива Центробанка — это следствие постоянных жалоб от россиян на мошенников, которые продолжают издеваться над людьми.

Что известно о помощи жертвам мошенничества

В Центральном банке Российской Федерации предложили обязать банки возвращать денежные средства тем, кто стал жертвой мошенников. Об этом сообщили информационные агентства, ссылаясь на соответствующую инициативу регулятора.

Отметим, что о планах заняться улучшением системы возврата денежных средств сообщил руководитель департамента информационной безопасности ЦБ Российской Федерации Вадим Уваров. По данным банка, в прошлом квартале объем средств, которые были украдены киберпреступниками, вырос на 18,5 процентов по сравнению с периодом прошлого года, и составил 3,2 миллиона рублей. При этом доля денег, которые были возвращены от всего объема похищенного, напротив, резко снизилась — на 5,4 процентного пункта, до 7,7 процента соответственно.

Источник в Центральном банке говорит, что с мошенниками пытаются бороться всеми возможными способами. К сожалению, в последнее время поступает все больше жалоб на воровство. Людям звонят с разных телефонов, представляются работниками банка и просят у них номер карточки с другими данными (пароли, CVV). Трюк старый, но до сих пор работает. Также появляются и другие способы мошенничества, людям могут отправлять сообщения, присылать письма якобы с официальных порталов и так далее.

Размер компенсации за причиненный ущерб

Среди предложений, которые представители Центрального банка отправили всем участникам рынка и подлинность которых была подтверждена информационными агентствами, значатся введение упрощенного порядка возврата денег пострадавшим от действий мошенников в размере суммы, которую определяет российский банк.

Точную методологию расчета этой суммы ЦБ не раскрывает, отмечая лишь, что она будет посчитана, исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80-90% всех случаев социальной инженерии.

Источник в Центральном банке ранее заявлял о планах повысить качество «антифрод процедур». По данным, которые предоставили российские СМИ, это также будет связано с суммой возврата, которую придется вернуть клиенту банка.

«Возврат средств в пределах установленной суммы распространяется на все банки, но если у банка низкий уровень антифрода, то ему придется вернуть клиенту всю похищенную денежную сумму, даже если она превышает этот размер», — говорится в сообщении источника.

Отметим, что к низкому уровню будут относится случаи, когда банки не способны выявить операции, совершенные без согласия клиента, несмотря на получение необходимой информации от ЦБ о мошеннических транзакциях.

Поделитесь этой новостью