В церковное новолетие, начало индикта 14 сентября можно получить благословение на весь год

Церковное новолетие – самый незаметный праздник православного календаря. Он называется начало индикта, отмечается 14 сентября (1 числа по старому стилю). Это первый день нового церковного года.

По церковному календарю 14 сентября наступает Новый год от Сотворения мира. В этот день можно получить благословение на весь год. Неподготовленный человек не может понять историю религиозных торжеств. Во-первых, в летоисчислении происходили изменения, во-вторых, праздники связаны с библейскими текстами.

Что такое церковное новолетие, начало индикта

Церковным новолетием открывается череда праздников в православии.

Новолетие – день Нового лета (Нового года), дата которого приходится на 14 (1) сентября. Это первый день в церковном году. Новолетие называется началом индикта.

Индикт – название порядкового номера года. Изначально в Римской Империи это было обозначением финансового года, времени, когда собирали налоги.

Первое торжество нового года в церковном календаре – Рождество Пресвятой Богородицы. Его празднуют 21 сентября. Завершается этот год Успением Пресвятой Богородицы, отмечаемым 28 августа.

История начала индикта 14 сентября

Начало индикта, новолетие по церковному календарю, стали отмечаться с 1363 года с сентября. Сначала это была гражданская византийская традиция. В качестве церковного государственного праздника его начали отмечать с 1492 года на Руси. Во время богослужений вспоминают проповедь Иисуса Христа в синагоге Назарета. Тогда Он сказал, что будет даровать «исцеление сокрушенных сердцем».

Так, начало гражданского и церковного календаря приходилось на 1 сентября. Однако в 1700 году по указу Петра I учредили новый гражданский календарь, по которому новый год стал начинаться с 1 января, а индикт — 7 января. С того момента уже не было молебна, в котором участвовал царь и патриарх, однако отмечать церковное новолетие как праздник продолжили. И сейчас РПЦ 14 сентября продолжает просить Всевышнего благословить новое лето.

Традиции церковного новолетия 14 сентября

Согласно давним традициям, 14 сентября в церковное новоление, когда начинается очередное индикон:

— в православных храмах проводят службу, вечерню, утреню, литургию. Во время них православные обращаются к Всевышнему с просьбой благословить новый год.

— повторяют проповедь Мессии, произнесенную в Назаретской сингоге. Он сказал, что будет Своим сердцем исцелять всех, кто был сокрушен.

— отмечают Семена Летопроводца, чтя память Симеона Столпника. С этого дня не занимаются полевыми работами, однако убирают в доме.

— звонят в колокол, извещая о наступлении нового церковного года. Благодарят за урожайность, разжигают костры, водят хороводы, исполняют песни и пляшут, пекут каравая.

14 сентября в новолетие:

— не путешествуют, не отправляются в дальнюю поездку, иначе будут финансовые проблемы и ухудшится здоровье;

— не подметают пол, не пылесосят, иначе не будет счастья и благополучия;

— не сметают со стола остатки – их отдают нищим.

Молитвы в церковное новолетие

Комментарии

Ваше мнение

  • ТОП открытых стран для отдыха россиян в октябре за 50 тыс. рублей

    / 3:48

    Российские средства массовой информации составили топ курортных стран, которые не только открыты для российских туристов, но еще и бюджетны. Как уверяет "Комсомольская правда", в рейтинг попали те государстве, где в октябре можно отдохнуть за 50 тысяч рублей на двоих. Одним из самых бюджетных ...