В Дагестане 15 сентября отмечается День единства народов, история праздника

Ежегодно 15 сентября Дагестан отмечает День единства народов — республиканский праздник. Этот день считается официальным выходным. Его начали праздновать с 2011 года.

Для Дагестана 15 сентября — особый день. Если он выпадает на субботу или воскресенье, то его переносят на понедельник. Это торжество приурочено к событиям, которые произошли в 1741 году.

История праздника, почему в этот день выходной

В середине 18 века Надир Шах, который был великим иранским полководцем, во главе с хорошо вооруженной 100-тысячной армией двинулся на Кавказ. Тогда у него была цель — с помощью двух огромных колонн пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны, и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах — с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Тогда армия уверенно шла к своей цели. Они одерживали одну победу за другой, учиняя расправу над мирным населением. По пути Кази-Кумух войскам удалось дойти до границ Андалала. Официальное вторжение в город датируется 12 сентября 1741 года.

Дагестанцы до последнего сражались, ведь им не очень хотелось становиться рабами иноземного шаха. Тогда они начали объединяться в Андалальской долине. Именно здесь должны были начаться основные сражения. Это место называлось “Хициб”. Решающее сражение длилось пять дней. Тогда защитникам удалось отвоевать родные земли. Они изгнали шаха с земли Дагестана.

Официальный праздник

Благодаря Андалальской победе удалось упрочнить геополитическое значение Дагестана. Мост стал важным стратегическим объектом между Западом и Востоком. Теперь это символ силы и мощи дагестанских народов. Но несколько столетий о героизме людей никто не вспоминал. Память была предана забвению.

Десять лет назад на III съезде народов Дагестана официально приняли решение о том, чтобы ввести в республике новый праздник — День единства народов Дагестана. Президент республики выпустил указ, который датируется 6 июля 2011 года. С того момента люди начали отмечать праздник 15 сентября — дата, когда дагестанской армии удалось выгнать со своих земель шаха и его полчища.

В этот день традиционным стали массовые торжественные мероприятия. Люди устраивают гуляния, концерты, спортивные соревнования и различные ярмарки. Местных жителей и гостей всегда ждут яркие эмоции и отличное настроение.

Отметим, что Дагестан давно уже был признан многонациональной республикой России. Здесь присутствует 14 языков, и все они получили статус государственных.

 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Президент Путин освободил от должности первого замгенпрокурора России

    / 6:02

    Владимир Путин в сентябре 2021 года уволил первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации Александра Буксмана. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой инфромации.
    Первый замгенпрокурора России из отпуска на службу не вернется
    Первый замгенпрокурора РФ Александр ...