В давке во время выступления Трэвиса Скотта умерли 8 человек

09:22, 09 Ноя, 2021
Алла Гончар

5 ноября 2021 года на фестивале Astroworld в Хьюстоне произошла давка среди зрителей. В результате этого сотни фанатов получили травмы. По предварительным данным, для восьмерых посетителей все закончилось смертью. Среди погибших самому младшему было 14 лет. В медучреждения госпитализировано 25 человек, в том числе и 10-летний ребенок.

Давка на фестивале Astroworld

Музыкальный фестиваль Astroworld в штате Техас проводится американским репером Трэвисом Скоттом. Уже в первый день, 5 ноября 2021 года, на концерте репера произошла смертельная давка в толпе фанатов. Вместе со Скоттом на сцене неожиданном появился и его коллега Дрейк. Как сообщают посетители концерта, плотность среди зрителей была такой сильной, что невозможно было поднести руку к лицу.

После выхода на сцену музыкантов фанаты ринулись к сцене, из-за чего и произошел инцидент. В хаосе зрители не замечали упавших и топтали их. Начавшаяся паника усугубила ситуацию.

Сотни людей получили увечья разной степени сложности. 25 человек пришлось госпитализировать в больницу для оказания медицинской помощи. Для восьмерых все закончилось летальным исходом. Среди пострадавших и погибших есть дети и подростки. Десятилетний ребенок доставлен в больницу, а самым юным из погибших был 14-летний подросток. В целом количество пострадавших доходит до трех сотен.

Можно ли было предотвратить инцидент

Как сообщают американские СМИ, местные правоохранительные органы предупреждали организаторов фестиваля, что зрители находятся в перевозбужденном состоянии. В частности, шеф полиции Хьюстона посетил рэпера перед концертом и лично сообщил ему об этом.

Руководство пожарной службы города считает, что Трэвис Скотт был единственным человеком, кто мог повлиять на ситуацию. По мнению шефа пожарного ведомства, репер должен был взять тактическую паузу и успокоить людей.

Издание New York Times также сообщило, что на фестивале зрители употребляли наркотические вещества. Медики спасали фанатов от передозировки. Причем среди тех, кого пришлось медикаментозно приводить в чувства после употребления наркотиков, был один из охранников мероприятия.

Полиция города никак не комментирует информацию о присутствии наркотических веществ на фестивале.

Иски против Трэвиса Скотта

Давка на концерте репера стала причиной исков против исполнителя и организаторов мероприятия. Посетители концерта обвиняют Скотта в провокации и побуждению к насилию. Досталось и Live Nation, которые выступают организаторами фестиваля. Их обвиняют в том, что не была обеспечена безопасность на концерте.

По мнению посетителей, компания-организатор не смогла предоставить адекватную охрану и качественную медицинскую помощь зрителям. В одном из исков отмечено, что охранники игнорировали призывы фанатов о помощи.

Интересы истцов будет представлять известный в США юрист Бен Крамп. Он считает, что трагедии можно было избежать, поэтому намерен добиться справедливости.

Реакция организаторов фестиваля и исполнителя

По информации Variety, репер собирается вернуть стоимость билетов посетителям концерта. Он также сказал, что будут стараться помочь семьям, которые потеряли на фестивале своих родных.

Скотт очень расстроен из-за случившегося, и отменил ближайшее выступление, которое было намечено на субботу 13 ноября в Лас-Вегасе. Ожидалось, что исполнитель выступит на трехдневном фестивале Day N Vegas.

Компания Live Nation заявила, что всячески помогает местным правоохранительным органам расследовать детали происшествия. Поданные иски представители фирмы пока не комментируют.

Поделитесь этой новостью