В ДУМе Татарстана рассказали об особенностях Рамадана в 2021 году

Москва, 19.04.2021, 05:39:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Во вторник, 6 апреля, в ДУМе Татарстана состоялась конференция по вопросам празднования Рамадана в 2021 году. С представителями прессы общались заместитель муфтия Республики Ильфар хазрат Хасанов, советник по соцвопросам имам-муътасиб Кировского и Московского районе Казани и другие представители власти. В рамках мероприятия были озвучены особенности проведения Рамадана. Также напомнили, когда его начало и конец.

Еще в конце прошлого года в ДУМе Татарстана сообщили, когда будет Ураза-байрам и Курбан-байрам. В этот вторник духовенство высказалось о вакцинации. Мусульманам дали рекомендации относительно того, когда следует прививаться.

Дата и особенности Рамадана 2021 года в Татарстане



Начало Рамадана в 2021 году в Татарстане приходится на 13 апреля. При этом таравих-намаз с 20 ракаатами прочтут 12 апреля после того, как завершится ночной намаз Иша. Рамадан длится 30 дней, и завершится 12 мая. На следующий день, 13 мая, мусульмане отметят Уразу-байрам.

Ильфар хазрат Хасанов уточнил требования для чтения таравих-намаза в условиях коронавируса:

– Все требования Роспотребнадзора во время священного месяца Рамадан будут выполняться неукоснительно. Первый ночной намаз-таравих прочитают в понедельник, и при его совершении будут соблюдаться санитарные нормы – на каждого человека должно быть по 1,4 кв. м, обязательно ношение масок. Эти требования касаются и организации ифтаров в шатрах Рамадана. Количество людей, которые придут на ифтар, не должно превышать 100 человек, – подчеркнул Ильфар хазрат.

Булат хазрат Мубараков напомнил, насколько важно правильное намерение, поскольку мусульмане постятся ради Аллаха.

– Хочу напомнить, что Рамадан – это не только воздержание от еды и воды, это воздержание от плохих дел, время для чтения Священного Корана, совершения дуа и зикров, сближения со Всевышним, исправления своего нафса, очищения от грехов, воздержания от зла и запретного. Если мы говорим о тех, кто может не держать пост в месяц Рамадан, то к таким людям относятся путники, те, кто серьёзно болен и может ещё больше пострадать. Что касается кормящих и беременных женщин, то тут всё очень индивидуально. Если есть опасность ухудшения состояния собственного здоровья и здоровья ребёнка, то лучше восполнить уразу в другое время. В любом случае нужно консультироваться у врача относительно вашего состояния здоровья.

За пропущенный по уважительной причине постный день мусульмане дадут фидия-садаку в 200 рублей.

– Деньги, которые будут собраны за пропущенные дни уразы нужно передать нуждающимся лично в руки. Адресатов можно найти, обратившись также в ДУМ РТ. Нуждающиеся в свою очередь могут распоряжаться полученными средствами на своё усмотрение (оплата долгов, лечения, коммунальных расходов, покупка лекарств, одежды, продуктов и так далее).

Мусульманам разрешили собираться в мечетях, но не более чем по 100 человек

Роспотребнадзор дал указания: на 1 человека отвести 4 кв.м. площади в мечете для проведения коллективного ифтара. Таковы требования в условиях коронавируса в 2021 году. Во время таравих-намаза следует соблюдать социальную дистанцию, пользоваться индивидуальными средствами защиты. К мусульманам, у которых имеются хронические заболевания, кто находится в преклонном возрасте, обратился Ильфар Хасанов с просьбой совершать поклонения дома.

В мечетях должно быть не более 100 мусульман, уточнили в Роспотребнадзоре. Ильфар Хасанов уверен, что людей будет больше, однако санитарные требования нарушены не будут, поскольку площадь мечети позволяет соблюдать установленный норматив – 4 кв.м. на 1 человека.

Когда мусульманам можно прививаться в Рамадан

Булат Мубараков заявил: в Рамадан мусульманам можно прививаться от коронавируса. Ученые муфтията сообщили: ураза не будет испорчена уколом вакцины. Правда, с ними не согласны некоторые алимы. Сам Булат Мубараков заявил:

— Вакцинирование постящегося во время уразы не относится к действиям, совершение которых испортит пост, — пояснил Булат Мубараков. — Как известно, к последним относится прием пищи, питья, пероральных лекарств, совершение половой близости до заката солнца».

Булат Мубараков предложил:

— Если человек сомневается в этом, хочет быть уверенным, что его пост не портится, то пусть он делает прививку после захода солнца. Мы даем такой совет». Неизвестно только, успеет ли человек после ифтара (а это 18:45 в первый и 19:43 последний день уразы) добежать до поликлиники.

Комментарии

Ваше мнение

  • Священный в исламе месяц Рамадан: особенности образа жизни мусульман

    13.04.2021 / 12:14

    Месяц Рамадан, который в исламе считают священным, начался в текущем году с заходом солнца в минувший понедельник, 12 апреля. Зампред Совета улемов (богословов) Духовного управления мусульман России Ильдар Аляутдинов сообщил, что верующие могут коллективно приходить молиться в мечети столицы, но им ...

  • Из-за чего Рамадан решили перенести на 13 апреля в 2021 году

    12.04.2021 / 22:02

    По заявлению Верховного суда СА, священный месяц поста Рамадан в текущем году начнется не 11 апреля, а во вторник 13 апреля. Это постановление касается всех государств Персидского залива.
    Какая причина переноса Рамадана

    Ввиду того обстоятельства, что никто не смог из-за плохой погоды ...

  • Краткие поздравления с началом поста Рамадан

    / 14:44

    Пока у православных христиан продолжается многодневный Великий пост, у мусульман он только начинается. Ровно месяц, называемый Рамаданом, в дневное время суток не употребляют пищу и жидкость. Ранее представителям Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана были определены даты начала ...