В двух российских регионах обнаружили новый вариант коронавируса «Дельтакрон»

19:15, 11 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители Роспотребнадзора сообщили о выявленном подвиде коронавируса «Дельтакрон» сразу в двух регионах российской Федерации. Об этом, ссылаясь на пресс-службу Роспотребнадзора, сообщает издание Ura.ru.

В каких регионах выявили коронавирус «Дельтакрон»

В российской столице и Санкт-Петербурге обнаружили случаи заражения вариантом коронавируса «Дельтакрон», который является гибридом штаммов «дельта» и «омикрон». Информацию подтвердила пресс-служба Роспотребнадзора.

В базу VGARus было загружено шесть геномных последовательностей, которые относятся к данному варианту коронавируса COVID-19. Сиквенсы датированы июлем и началом августа. Пять образцов были взяты для исследований в Санкт-Петербурге, один — в Москве.

Сообщается, что пациенты переболели вирусом в легкой форме, им не понадобилась экстренная госпитализация. На данный момент нет оснований считать, что новый подвид вируса провоцирует более тяжелое течение болезни или является более заразным.

Чем вариант «Дельтакрон» вируса отличается от других

«Дельтакрон» — это гибрид «омикрона» и «дельты», впервые его обнаружили на Кипре. Новый вирус получил свое название как раз от названий двух предыдущих штаммов. По словам специалистов, новый вариант имеет генетическую основу, как у дельта-штамма, но при этом несколько его мутаций такие же, как у омикрон-штамма. «Мы нашли значительное количество мутаций, которые ранее обнаруживались только во время случаев заражения омикрон-штаммов». Вирусолог уточнил, что у омикрон-штамма тридцать мутаций и десять из них были идентифицированы в пробах, взятых на Кипре.

Эксперты говорят, что дельтакрон-штамм был обнаружен в двадцати пяти образцах, взятых на Кипре, причем одиннадцать были получены у людей, которые были госпитализированы с симптомами коронавируса, а остальные четырнадцать — у обычных жителей. «Частота мутаций была выше среди тех, кто находился в больнице, что может означать, что существует взаимосвязь между дельтакроном и случаями госпитализации», — говорят эксперты.

Новый вариант коронавируса отличается своей высокой степенью распространения. Иначе говоря, он распространяется быстрее в несколько раз, чем уже известные виды COVID-19. Кроме того, он еще более опасен, так как его симптомы можно назвать «скрытыми», человек не сразу понимает, что заболел.

Поделитесь этой новостью