В Эр-Рияде заявили о гибком подходе к будущему сделки OPEC+

Москва, 25.02.2021, 13:29:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что в центре внимания OPEC+ остаётся снижение уровня запасов нефти в странах с развитой промышленностью.

Участники OPEC+, проявляя гибкость, не исключают никаких вариантов с будущим сделки по добыче нефти — экспортёры полны решимости сделать все возможное, чтобы довести глобальные запасы до их до пятилетнего среднего значения, сказал министр. Рынок обеспокоен тем, что после окончания сделки производители снова начнут наращивать поставки, в результате чего цены упадут.

Однако аль-Фалех отметил — когда цель с запасами будет близка, партнёры по OPEC+ решат, как плавно выйти из ситуации — возможно, будет заключён другой договор, чтобы сохранить равновесие спроса и предложения. Пронедра ранее сообщали, что производители могут продлить действующую сделку до конца 2018 года. Аль-Фалех не прокомментировал такую перспективу, но отметил, что соглашение помогло сократить запасы более чем на 180 млн баррелей — до примерно 160 млн.

Комментарии

Ваше мнение

  • Грядет ли новая ценовая война на мировом рынке нефти?  

    05.08.2020 / 15:15

    Власти Саудовской Аравии приняли решение временно не публиковать прайс-листы на свою нефть. Аналитики Bloomberg напрямую связывают это с тем, что страна снова планирует объявить о предоставлении скидок потенциальным клиентам.

    Каждый месяц 5-го числа саудиты публикуют обычно прайс-листы на сырье. ...

  • Украина намерена добывать нефть и газ рядом с Крымом

    19.06.2020 / 15:27

    Украинская компания «Нафтогаз» намерена продолжить добывать углеводородное сырье на шельфе Черного моря. Об этом проинформировал главный исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Отто Ватерландер.
    «У нас есть амбиция перейти в Черное море. Мы убеждены в том, что там большие ресурсы», - заявил ...

  • Двойная игра Саудовской Аравии, или Что ожидает квоты ОПЕК+ 

    29.05.2020 / 18:50

    Российская Федерация еще не согласилась на пролонгацию квот, которые представители сделки ОПЕК+ установили в апреле до конца текущего года. Корреспонденты авторитетного информагентства Reuters сегодня пишут об этом, ссылаясь на собственные источники в нефтяных корпорациях нашей страны. Собеседники ...