В Эстонии уходит с поста премьер-министр, желавшая страданий всем россиянам

09:15, 09 Июл, 2022
Дарья Букрова

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас решила уйти в отставку, пишет ТГ-канал «BaltNews». Она заявила в пятницу, 8 июля, что сама приняла решение покинуть свой пост.

Каллас отпела на посту премьера

Кая Каллас, которая имеет ярко выраженную отрицательную позицию в отношении России, по собственному желанию покидает пост премьер-министра Эстонии.

«Я сама внесла это предложение, потому, что, если бы я просто назначала новых министров, было бы много шума и недовольства», —цитирует ТГ-канал Каю Каллас.

Она также сказала, что по этому поводу нужно созвать Рийгикогу. Так в Эстонии называется Государственное собрание.

Напомним, эстонский юрист, политический и государственный деятель Кая Каллас занимала должность премьер-министра в течение полутора лет – с конца января 2021 года.

Каковы причины ухода политика с должности

В мировых СМИ уже активно обсуждают, с чем в первую очередь может быть связано такое решение эстонского премьера. В качестве одной из основных причин упоминаются проблемы с экономикой страны. Пресса шутит, что в уходе Каи Каллас с поста, так же как и в инфляции в США, снова виновата Россия.

Так, 26 июня в Эстонии был опубликован краткий доклад Центра мониторинга развития «Влияние отказа от импорта из России и Белоруссии». Согласно полученным данным, отказ от российских и белорусских товаров будет стоить Эстонии в 860 миллионов евро по ценам 2021 года. Сильнее всего эта мера ударит по деревообрабатывающей, металлургической и логистической сферах страны.

Если выражать тот же самый прогноз в цифрах, то замещение импорта из России и Белоруссии товарами из других стран окажется дороже на 31% в транспортировке и хранении, на 28% – в деревообработке, на 57% – в производстве металла, на 63% – в создании изделий из металла и на 25% – в химической промышленности.

Кая Каллас без устали говорила о России

Ранее премьер-министр заявляла, что НАТО немедленно начнет усиливать восточный фланг у границ с Россией.

Кроме того, в интервью, которое Кая Каллас дала изданию The Associated Press, она заявила, что от санкций должен страдать каждый россиянин, потому что большинство граждан РФ поддерживают политику президента Владимира Путина.

Она также добавляла, что Западу не следует недооценивать Россию в долгосрочной перспективе.

Комментируя деятельность Евросоюза в отношении Российской Федерации, она говорила о том, что ЕС – это не военный альянс, поэтому санкции являются единственным подходящим для воздействия инструментом.

Поделитесь этой новостью