В Европе проходят митинги против ограничительных мер: что известно на сегодня

21:36, 31 Янв, 2022
Алла Дидур
Источник фото: www.dw.com

Ситуация с коронавирусом в странах разнится, однако пока ни одно государство не может похвастаться победой над ковид-19 и окончанием пандемии. Поэтому власти в целях безопасности продолжают вводить карантинные ограничения разных уровней. Однако в январе прокатилась волна митингов против таких решений правительств стран. Особенно активно они проходили в Австрии, Германии, Бельгии и Чехии.

Как сообщает РИА.Новости, митингующие требовали снятия ограничений, а некоторые даже выступают за отставку правительства.

Акции протеста в Праге

В Чехии остаются активными ограничения, введенные властями из-за активного распространения COVID-19. Однако жители Праги организовали на Вацлавской площади в центре столицы акцию протеста. Митингующие называют действия властей «дискриминацией» граждан, которые отказываются вакцинироваться, и требуют немедленного прекращения карантина. В качестве требований они также предоставляют просьбу не ужесточать законодательство в отношении этих граждан.

Местные СМИ сообщают, что в акциях участвовало более 6 тыс. человек, в большинстве своем жители чешской столицы. Пока решений со стороны правительства на требования митингующих не последовало.

Акции протеста в Вене

В австрийской столице тысячи горожан вышли на улицы города в знак протеста против ограничений, связанных с пандемией коронавируса и обязательной вакцинацией. 29 января в Вене официально было зафиксировано 22 демонстрации. Самая многочисленная из них была организована на площади Хельденплац. Демонстранты решили пройтись по центральным улицам. На некоторых участках дороги приостановили движение.

Источник фото: russian.rt.com

Главные требования – свобода выбора, граждане сами хотят принимать решения относительно вакцинации. Для обеспечения порядка на улицах работали несколько сотен полицейских. Часть протестующих нарушали правила, поэтому полиция проводила задержания из-за несоблюдения ограничений.

Местные власти уверяют, что ситуация в стране под контролем. С 31 января завершается локдаун для непривитых от коронавируса. В субботу, 29 января канцлер Австрии Карл Нехаммер анонсировала пошаговое смягчение ограничений из-за коронавируса с 5 февраля.

Требования отставки правительства в Брюсселе

З0 января столицей Бельгии прокатились протесты против ограничений из-за коронавируса. Митингующие требовали отставки правительства. Инициаторы акции – общественное движение «Объединенная Бельгия за свободу». Они активно собирают подписи и планируют официально обратиться в парламент. Движение требует распустить действующее коалиционное правительство Александра де Кроо.

Также требования касаются снятия коронавирусных ограничений, а именно отмены сертификата, без которого запрещается посещать рестораны, кинотеатры, спортивные залы.

Массовые акции протестов в Германии

В ряде немецких городов проходят митинги и демонстрации против коронавирусных ограничений и мер правительства. Начались акции еще 8 января, а затем распространились по всей стране. Митингующие выступают против введения в стране обязательной вакцинации.

В Берлине около 150 критиков антиковидных ограничений устроили авто- и велопробег. Это мирная акция, отмечают власти, организаторы планировали обратить на себя внимание.

Источник фото: ria.ru

В вот в Гамбурге митингующие были настроены кране серьезно, там на центральной площади собралось более 16 тыс. человек. Акция была направлена против вакцинации детей и проходила под девизом «Руки прочь от наших детей». С такими же намерениями вышли на улицу жители Шверина.

Важно отметить, что пока власти стран держат ситуацию под контролем. Не было зафиксировано никаких насильственных действий или потасовок. Ситуация с коронавирусом пока не позволяет смягчить ограничения.

Поделитесь этой новостью