В Германии опровергли сообщения об остановке газопровода «Северный поток-1»

09:06, 28 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник: www.independent.co.uk

Самый крупный в ЕС оператор энергетических сетей E.ON (EONGn.DE) отклонил обращения по поводу немедленного прекращения работы российского газопровода «Северный поток-1». Об этом представитель компании 28 февраля заявил в интервью газете Rheinische Post .

В рамках антироссийских ограничений, введенных ЕС после начала специальной военной операции в Украине, от E.ON ожидали приостановки транзита российского газа. Немецкая компания владеет 15,5% акций газопровода «Северный поток-1». Руководство немецкого оператора заявило, что этот проект не являлся частью дискуссий политиков, касающихся другого газопровода «Северного потока — 2».

«Газопровод «Северный поток —1» является согласованным и разрешенным коммерческим проектом для импорта газа из России в страны ЕС. Он стабильно работает с 2011 года и с 2020 года прокачка осуществляется с полной загрузкой мощностей трубопровода», — заявил представитель оператора.

Идею закрыть работу «Северного потока — 1» озвучил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен также считает, что граждане европейских стран должны проявить солидарность с Украиной и отнестись в пониманием к тому факту, что введенные санкции ударят и по экономике ЕС. 

«Европейцам придётся заплатить высокую цену за жесткие меры, ограничивающие Россию »,— отметила Урсула фон дер Ляйен в интервью Euronews.

Nord Stream — совместное предприятие российского «Газпрома», немецкой нефтегазодобывающей компании Wintershall DEA, PEG Infrastruktur E.ON, голландской Gasunie (GSUNI.UL) и французской Engie.

Поделитесь этой новостью