В ГИБДД анонсировали изменения для водителей с 1 августа 2022 года

20:15, 31 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Водителей Российской Федерации ждет семь важных изменений, которые вступят в силу с 1 августа 2022 года. Об этом сообщает издание «Газета.ру», ссылаясь на заявление властей.

Обзор главных изменений для водителей с 1 августа 2022 года

В августе текущего года владельцы транспортных средств уже не смогут приобрести ОСАГО по прежнему тарифу, российский автопром вернет «тревожную кнопку» в обязательную комплектацию авто, а власти рассмотрят ужесточение контроля над такси и агрегаторами. В этом месяце ожидается сразу несколько важных изменений.

Подорожание ОСАГО

В конце июня 2022 года Центральный банк страны анонсировал грядущее расширение коридора базового тарифа ОСАГО на 26 процентов. Повышение стоимости полисов станет рекордным за всю историю «автогражданки». Общественное обсуждение проекта закончилось 28 июня, а в августе новые тарифы уже должны вступить в законную силу.

Для легковых авто базовая ставка ОСАГО будет лежать в диапазоне от 1 646 до 7 535 рублей. Тарифный коридор расширят и для других видов транспорта: на 17,8 процента для такси, грузовиков и транспорта оперативных служб, а также на 21 процент для мотоциклов и мопедов и на 15 процентов для автобусов.

Камеры в патрулях

Камеры в светосигнальных балках следят за транспортным потоком на 360 градусов вокруг транспортного средства и могут выявлять нарушения правил дорожного движения, включая превышение скорости и выезд на выделенные полосы, а также выявлять разыскиваемые авто. Система обладает подключением к информационным ресурсам МВД и информирует автоинспектора о нарушениях.

Разработкой этой системы отечественные производители занимались два года. Если испытания пройдут успешно, использование таких камер могут внедрить в работу патрульных служб ДПС в 2023 году.

Камбэк «тревожной кнопки»

В мае 2022 года правительство РФ продлило автопроизводителям отсрочку по обязательной установке на все выпускаемые транспортные средства блока экстренного вызова «»ЭРА-ГЛОНАСС. Послабление сделали из-за дефицита электронных чипов в составе «Эры».

Выпуск транспортных средств в РФ без «тревожной кнопки» был разрешен до 1 августа 2022 года, а срок дооснащения отложен до 1 февраля 2023 года.

Контроль над такси

Власти Российской Федерации усиливают контроль над такси и агрегаторами. Шоферы не смогут работать в такси, пока не пройдёт год со дня окончания срока лишения водительских прав. За период, предшествующий дню перевозки, водителю нельзя иметь более трех неоплаченных административных штрафов за нарушение ПДД. В проекте закона прописываются требования к внешнему виду автомобиля-такси. Также в нем говорится, что транспортные средства обязательно должны быть оснащены устройством контроля за вниманием, усталостью и сонливостью водителя.

Власти также требуют от служб заказа такси предоставлять ФСБ автоматизированный удаленный доступ к базам данных обработки и передачи заказов. Согласно документу, разрешение на работу в такси смогут получить самозанятые физические лица, если они заключат договор со службой заказа легкового такси.

Поделитесь этой новостью