В ГИБДД России раскрыли нарушения, за которые не будут наказывать штрафом

00:40, 17 Апр, 2022
Владислав Висл

Представители ГИБДД назвали нарушения, за которые не будут штрафовать российских водителей. Об этом сообщает издание «Курьер,Среда».

За какие нарушения не будут штрафовать водителей в РФ

Сотрудники Государственной автоинспекции сделают акцент на серьезных нарушениях правил дорожного движения. Больше всего внимания будет уделено тем, кто подвергает опасности свою жизнь и жизнь других людей. Об этом сообщил источник в ГИБДД 16 апреля 2022 года.

По словам сотрудников ГИБДД, на территории Российской Федерации тысячи нарушителей, которые ездят с неисправностью стеклоомывателей. Данные нарушения относятся к разряду «мелких», и автовладельцы получат от сотрудников Государственной автоинспекции устное предупреждение. Это же касается автомобилистов с отсутствием предусмотренных конструкцией брызговиков и прочих небольших неисправностей.

Если речь идет о серьезных нарушениях, например, езда в состоянии алкогольного опьянения, здесь же обратная ситуация. Водителей будут наказывать по всей строгости. Стоит напомнить о том, что за езду в состоянии алкогольного опьянения (если это произошло впервые), водителя могут оштрафовать на сумму до тридцати тысяч рублей и лишить прав на 1,5-2 года. Если водитель попался в нетрезвом виде сотрудникам ГИБДД второй раз — могут возбудить уголовное дело.

В России хотят присылать водителям штрафы по-новому

Глава Национального автомобильного союза Антон Шапарин предложил обсудить новую инициативу. Суть предлагаемого проекта в новом определении правонарушителей на дорогах Российской Федерации. Речь идет об использовании Face ID.

Инициаторы считают, что техническая возможность для этого в РФ есть. Осталось только внести необходимые поправки в биометрических данных водителей в КоАПП. За превышение скоростного лимита можно будет штрафовать конкретного человека, а не транспортное средство, которое попало на камеру фотофиксации. Это поможет уберечь от доказывания, что за рулем был другой человек. В российской столице данная система пользуется спросом. Например, с помощью Face ID можно оплатить поездку в метро.

Поделитесь этой новостью