2:00 / 20.04.2019 / Иванна Федорова Происшествия ИрландияЧП

В гибели американской журналистки обвинили участников «Новой ИРА»

19 апреля в городе Дерри (Северная Ирландия) трагически погибла 29-летняя американская журналистка Лайра Макки. Согласно имеющейся информации, в этот день участники террористической группировки «Новая ИРА» напали на полицейский участок и начали стрелять по людям, находящимся в здании.

В момент нападения Макки находилась возле одной из полицейских машин и получила смертельное ранение. Представители местной власти рассказали, что данная группировка часто организовывает подобные уличные беспорядки, что приводит к гибели мирных жителей.

По словам сотрудников правоохранительных органов, в тот день в участок ворвались люди в масках вооруженные зажигательными бомбами, фейерверками и огнестрельным оружием. Один из нападавших стрелял по полицейским. Каким-то образом стрелок задел девушку.

Коллеги Макки не могли ответить, что журналистка делала  в данном районе в тот день. Собирала материал для эфира или просто проходила мимо. Произошедшее было квалифицированно представителями правоохранительных органов как террористический акт. Членов террористической группировки «Новая ирландская республиканская армия» обвинили в планировании и совершении теракта. Ранее участников этой группировки обвиняли в серии взрывов автомобилей, произошедших в январе в Дерри.

Ирландская республиканская армия была сформирована в 1969 году на базе ирландской партии «Шинн Фейн». Данная партия функционировала с 1920 года. Члены «Шинн Фейн» поставили перед собой цель объединить Ирландию с Северной Ирландией, которая была захвачена в ходе военных действий Великобританией. В 2005 году «Шинн Фейн» прекратила свою партизанскую деятельность и переключилась на нелегальный бизнес.

Ранее по сети ходила информация, что журналистка получила огнестрельное ранение в ходе уличных беспорядков, которые происходили в канун годовщины дублинского Пасхального восстания 1916 года. Девушку госпитализировали, но, несмотря на действия медиков, спасти пострадавшую не удалось.

Друзья Макки рассказали, что девушка всегда гналась за правдой и защищала права меньшинств. В 2016 году журнал Forbes внес ее в список «30 до 30».

Комментарии

Ваше мнение

  • По сети Reddit разлетелось видео спасения девочки на эскалаторе в Сочи

    01.12.2021 / 21:03

    В одном из сочинских торговых центров произошло ЧП на эскалаторе с участием ребенка. Спасение девочки попало на видео, распространившемся по сети Reddit. Американцы активно комментировали поведение посетителей ТЦ, вспоминая свои неприятные случаи с эскалаторами.

    Современные торговые центры могут ...

  • На Бурштынской ТЭС Украины произошел взрыв: есть пострадавшие

    29.11.2021 / 14:00

    Вечером 28 ноября 2021-го на одном из блоков Бурштынской ТЭС (Украина) произошла авария. Последние новости сообщают ее предварительные причины и количество пострадавших.

    ЧП зафиксировано в 7-м блоке теплоэлектростанции, входящей в холдинг Рината Ахметова. В 23:12 (по московскому времени) здесь ...

  • Стало известно, какие нарушения выявили на шахтах Кузбасса

    / 11:41

    Прокуратура Кемеровской области начала проверки шахт. Ее сотрудники сразу стали находить многочисленные нарушения. По итогу зафиксировали 449 нарушений на шахтах в регионе.

    После аварии на «Листвяжной» стали проверять другие шахты и разрезы на предмет соблюдения норм охраны труда, а также ...