В Госдуме предлагают разрешить тратить средства из маткапитала на покупку авто

14:25, 25 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Государственной думе предлагают расширить возможности использования материнского капитала. О том, когда можно будет тратить маткапитал на автомобили, сообщает издание «Аргументы и Факты», ссылаясь на экспертов.

Когда можно будет тратить маткапитал на авто

Согласно законопроекту, который был внесен на обсуждение в Государственную думу, депутаты предлагают разрешить тратить средства из материнского капитала на покупку транспортного средства. Поправки предлагают внести в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Документ, по данным СМИ, уже направлен в правительство для получения заключения.

Согласно документу, предлагается разрешить использовать деньги из маткапитала не только на улучшение жилищных условий, получение образования семьям с двумя и более детьми, но и на покупку нового транспортного средства. Отметим, что законодатели уточнили, при каких условиях гражданин может приобрести авто с использованием средств материнского капитала.

  • Автомобиль должен быть новым и произведенным на территории Российской Федерации;
  • Авто должно иметь не менее трех пассажирских мест, кроме водительского;
  • Стоимость авто не может превышать два миллиона рублей;
  • Мощность двигателя приобретаемого автомобиля не должна быть более 92 киловатт (125 л. с.)

При этом если авто будет продано в течение трех лет после покупки, то средства материнского капитала придется вернуть в Пенсионный фонд. Об этом заявила один из авторов инициативы, первый зампред комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова.

Законопроект может быть принят до конца текущего года. То есть уже в этом году россияне, скорее всего, смогут тратить средства из маткапитала на авто.

Какой размер маткапитала в 2022 году

На первого ребенка (который появился на свет с 1 января 2020 года) предусмотрен маткапитал в размере 524,5 тысячи рублей, а на второго — 693,1 тысячи рублей. Если же родители успели оформить субсидию на первого ребенка, то на второго они получат еще 168,6 тысячи рублей.

Парламентарии говорят, что в условиях подорожания транспортных средств принятие инициативы выгодно не только семьям с детьми, но и государству. Средства маткапитала уже заложены в бюджете, дополнительно ничего не нужно выделять, а благодаря покупке машины они сразу попадают в экономику.

«Работают автозаводы, а каждое рабочее место там — это шесть рабочих мест в смежных отраслях», — считают депутаты Госдумы.

Поделитесь этой новостью