Реклама в Пронедра

В Госдуме предложили изменения в ставке НДФЛ в 2022 году

18:21, 11 Янв, 2022
Владислав Висл

Депутаты Государственной думы выступили с предложением о снижении ставки НДФЛ для малообеспеченных граждан Российской Федерации. Одним из инициаторов проекта является депутат Ярослав Нилов. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Какие изменения в ставке НДФЛ стоит ждать в 2022 году

Ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для малоимущих необходимо снизить до 0%. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью «РИА Новости».

С аналогичным предложением также выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. Он заявил, что гражданам с доходом ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) или равным ему нужно платить 5% налога или вообще сократить его до нуля. При этом с граждан, чьи доходы превышают 10 млн руб. в год, необходимо взимать 25% НДФЛ, для сверхприбыли ставку следует увеличить до 40–50%, считает Щапов.

«Нам необходимо заняться не только повышением, но и снижением налогов для тех, кто получает мало денежных средств. Вплоть до того, что ставку нужно сделать 0 процентов для тех, кто получает до 25 тысяч рублей», — сказал Нилов.

Он добавил, что в парламент не раз вносили законопроекты с предложением вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога, но их отклоняли по разным причинам. Согласно этой системе, чем больше получает человек, тем больше налога он платит.

В России налог на доходы физических лиц равен 13% от суммы их заработка. В начале прошлого года в стране вступил в силу закон, согласно которому для граждан, чей годовой доход превышает 5 млн руб., ставка НДФЛ выросла до 15%.

В Госдуме призвали вернуть налоги регионам за десять лет

Существенно изменить бюджетную политику России предложил депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов.

«Мы требуем изменить бюджетную политику по следующим направлениям. Прекратить одновременно госдолг и средства в Фонде национального благосостояния. Деньги от нефтяных сверхдоходов должны быть направлены на развитие экономики, на здравоохранение, образование, на адресную помощь беднейшим слоям и самым незащищённым. Заложить в бюджете реальные меры по борьбе с ростом цен на продукты питания и ГСМ», — перечислил Щапов.

Федеральный центр должен вернуть регионам изъятые за последние 10 лет налоговые доходы, чтобы они могли развивать свою экономику, создавать рабочие места, самостоятельно модернизировать социальную сферу, считает парламентарий.

Поделитесь этой новостью