В Госдуме продолжают обсуждать вопрос снижения пенсионного возраста

06:02, 16 Ноя, 2021
Евгений Омельченко

Российская пенсионная реформа предусматривает постепенный подъем пенсионного возраста на 5 лет – до 60 лет для женщин и 65 для мужчин соответственно. Такое решение вызывает ряд вопросов, особо критикуется представителями оппозиционных партий. Но будет ли остановлен процесс повышения возраста выхода на пенсию в ближайшее время?

Оппозиционеры нещадно критикуют «Единую Россию» за ее пенсионную реформу

В Коммунистической партии России отправили на рассмотрение Госдумой законопроект об отмене пенсионной реформы. Коммунисты считают, что нужно восстановить возраст выхода на пенсию на уровне 2018 года (55 и 60 лет). В правительстве не особо хотят менять взятый курс, но инициативу в Госдуме все же рассмотрят.

Лидер партии «Справедливая Россия — За Правду» Сергей Миронов считает, что у правительства есть средства для остановки текущей реформы и начала выплат пенсионерам раньше установленного сегодня срока. В бюджет на 2022 год вполне можно заложить раннюю дату выхода на пенсию, изыскать дополнительные средства. Оппозиционеры считают, что повышением пенсионного возраста власти преумножают бедность и безработицу.

Депутат Андрей Алехин добавляет, что инициатива правительства оказалась неоправданной. Граждане возрастом до шестидесяти лет еще не выходят на пенсию, а на работу их берут неохотно, да и здоровье уже не то. Так что им приходится сводить концы с концами, а правительство не обращает на это внимания.

Пока отступать от намеченного плана единоросы не собираются

При этом оппозиционные партии понимают: главенствующая в Госдуме «Единая Россия» имеет большинство и не горит желанием отменять начатую реформу. Единственный путь – в созыве референдума. Пусть люди сами определяют, когда они готовы выходить на пенсию, и как оценивают реформирование.

Обсуждение отмены пенсионной реформы наталкивается на негатив со стороны единоросов. Они не воспринимают аргументы. На это сетует оппозиционер Алехин. Так что сдвинуть вопрос с мертвой точки в этом году не получится: остается надеяться на изменения в 2022 году. Ярослав Нилов из ЛДПР также критикует принятую систему начисления негосударственных пенсий. Он считает, что россияне не понимают, как могут самостоятельно делать отчисления для своей будущей пенсии. У них нет доверия к существующей в стране системе.

Либерал-демократ предлагает несколько решений этого момента:

  • вывести накопительную пенсию из системы ОПС, прекратить ее заморозку, так как это ошибочные действия;
  • искать стимулирующие варианты для создания максимально комфортных условий негосударственного добровольного формирования пенсии гражданами.

Люди должны понимать, как могут прозрачно из своей заработной платы выделять деньги в свою будущую пенсию. Пока у них нет такого понимания, так что инициатива перевода в негосударственную сферу не находит поддержки среди россиян. Ранее в пенсионном фонде рассказали о том, что в ряде случаев пенсионную выплату вообще могут прекратить выплачивать на неопределенный срок. Это касается и иностранных пенсионеров, вид на жительство которых в России подошел к концу.

Поделитесь этой новостью