В Госдуме прокомментировали идею о размещении базы НАТО в Финляндии

12:25, 05 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

На недавнем саммите НАТО в Мадриде стало ясно, что Альянс готов принять в свои ряды Швецию и Финляндию. Чуть позже в Сети появилась информация о том, что власти предложили разместить базы НАТО возле границ с Россией. Председатель Госдумы Вячеслав Володин, на которого ссылается издание «Московский комсомолец», рассказал, что означает размещение баз НАТО неподалеку от России.

Что будет, если разместить базу НАТО в Финляндии

По словам господина Володина, в случае начала боевых действий удары наносятся в первую очередь по военной инфраструктуре противника. Так он прокомментировал предложение мэра финского города Лаппеэнранта разместить базу НАТО в Финляндии для «чувства безопасности».

По оценке Вячеслава Володина, размещение баз Альянса не защитит Финляндию и Швецию. Зато это поставит под удар жителей городов, где будут находиться войска НАТО. Также Володин в ответ на слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Российская Федерация получит больше НАТО у своих границ, сказал, что господин Столтенберг «рано радуется».

Напомним, 24 февраля 2022 года Россия начала военную специальную операцию в Украине. Президент РФ Владимир Путин назвал целями спецоперации демилитаризацию и денацификацию Украины, а также защиту людей Донбасса. В своем обращении лидер страны отметил, что не позволит НАТО расширяться.

В июне 2022 года на саммите НАТО Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в ряды Альянса.

Опасно ли для россиян размещение базы НАТО в Финляндии

Мэр одного из финских городов в провинции Южная Карелия не так давно предложил разместить базу НАТО неподалеку от границ с Российской Федерацией.

«Наш аэропорт точно будет доступен, если вооруженные силы захотят. Я не являюсь специалистом в этой области и не могу судить о том, где нужно размещать военных», — говорит мэр.

Новость о том, что база НАТО может появиться неподалеку от границ с Россией, напугала россиян. Однако, как говорят военные эксперты, гражданам РФ бояться не стоит. Российская Федерация контролирует ситуацию и не позволит войскам НАТО пересечь границу или запустить ракеты в сторону России. У России очень качественное ПВО, а также много войск, которые круглосуточно будут охранять территорию РФ. По словам военных экспертов, размещение базы НАТО в финском городе может быть угрозой не для России, а для самой Финляндии, поэтому в первую очередь бояться нужно именно жителям этой страны.

Поделитесь этой новостью