В Госдуме озвучили план индексации пенсий во второй половине 2022 года

15:45, 07 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: duma.gov.ru

Представители Министерства труда Российской Федерации подготовили план объединения Пенсионного фонда и фонда социального страхования. Единая организация появится в начале следующего года. Эксперты, на которых ссылается издание «Аргументы и Факты», считают, что это приведет к росту пенсий.

Как вырастут пенсии во второй половине 2022 года

В этом году доходам пожилых граждан угрожает резкий рост инфляции, который был вызван антироссийскими санкциями. Единственным инструментом быстрого реагирования является внеочередная индексация пенсий. В конце апреля глава государства Владимир Путин дал поручение Федеральному собранию тщательно проработать необходимые для этого законодательные поправки и механизмы. «Решение о дополнительной индексации страховых пенсий по старости может быть принято в мае-июне», — считает депутат Госдумы Светлана Бессараб.

По данным Росстата, за первый квартал текущего года потребительские цены выросли на 9,95 процента. Поэтому можно предположить, что пенсии будут повышены также на 9-10 процентов.

Светлана Бессараб уверена, что срывов в выплатах Пенсионный фонд страны не допустит. Правительство стабильно выполняет все свои финансовые обязательства перед гражданами. В дальнейшем при повышении пенсий и пособий будут тщательно оцениваться возможности государства, чтобы не давать таких обещаний, которые в принципе невыполнимы или выполнение которых заставит ЦБ «включить печатный станок», повысит уровень инфляции.

Пенсионные реформы в России: что ждет пенсионеров

Эксперты говорят, что в ближайшие годы в своей пенсионной политике правительство будет реализовывать инерционный сценарий, который обеспечит выполнение ранее принятых обязательств. Есть все основания полагать, что уже в 2024 году средняя страховая пенсия превысит обещанные раньше двадцать тысяч рублей. Однако каким будет реальный рост с учетом инфляции — сказать сложно.

«Время новых реформ наступит после 2028 года, когда завершится повышение пенсионного возраста. Очевидно, что нам нужно решать проблему с пенсиями самозанятых, например, таксистов и курьеров, которые выполняют заказы «Яндекса» и подобных интернет-платформ», — говорит эксперт ВШЭ Евгений Якушев.

Российских пенсионеров ждет светлое будущее, но, для того чтобы оно таким и было, необходимо принять несколько новых законопроектов. Также известно, что до 2028 года пройдет несколько важных индексаций, которые должны затронуть все категории пенсионеров. В будущем ожидается много выплат, которые будут утверждены государством. Если все пойдет по плану, то выплаты в 20 тысяч рублей и выше станут будничными для пенсионеров, их не нужно будет ждать месяцами.

Поделитесь этой новостью