В Госдуме выступили с предложением о десятилетнем запрете на YouTube в России

23:15, 12 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

12 апреля 2022 года в Сети появилась информация о том, что в Государственной думе готовят законопроект о блокировке YouTube сроком на десять лет. О том, правда это или нет, сообщает издание ixbt.

Новое предложение Госдумы по YouTube: запрет на 10 лет будет или нет

Депутат Государственной думы от Крымского региона Алексей Черняк выступил с предложением на законодательном уровне запретить доступ к YouTube сроком на десять лет. По его словам, он намерен предложить руководству Думы рассмотреть этот вопрос. «Даже если через год или два они захотят к нам вернуться, у них это не выйдет, а их место быстро займут наши отечественные сервисы», — заявил господин Черняк.

Информация, которая ранее была опубликована в Сети, не получила подтверждение. То есть в Государственной думе действительно рассматривают вопрос блокировки YouTube, но никто не говорит о том, что проект уже принят. Черняк отметил, что «блокировку канала «Дума ТВ» можно расценивать как цензуру со стороны Запада, провокационное нарушение прав и свобод, а также монополию на продвижение информации».

«Мы все должны понять одну простую вещь: владельцам YouTube из-за океана не нужна правда. Сервис сам себе создал все условия, чтобы оказаться вне закона на территориях Российской Федерации, что повлечет многомиллионный урон, причем исчисляемый не в рублях», — говорится в заявлении депутата.

Ранее вице-спикер Государственной думы Петр Толстой, комментируя решение YouTube заблокировать канал «Дума ТВ», призвал заблокировать сервис, причем сделать это так, чтобы «ни под каким VPN зайти нельзя было».

Запрет YouTube: что предшествовало

Первые слухи о возможной блокировке YouTube появились в Сети еще в марте 2022 года. Дело в том, что платформа заблокировала сразу несколько отечественных СМИ, в том числе и канал Владимира Соловьева. Роскомнадзор потребовал разблокировать каналы, но в ответ было молчание. Однако позже YouTube разблокировал один канал. Далее YouTube продолжал игнорировать требование властей Российской Федерации.

В Роскомнадзоре требовали удалить контент, который, по мнению ведомства, является фейковым. Кроме того, от YouTube требовали немедленной разблокировки всех отечественных информационных каналов. В апреле 2022 года “Ютуб” заблокировал канал “Дума ТВ”, на котором публиковали видео с заседаний нижней палаты Государственной думы. После этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что россиянам нужно в срочном порядке переносить контент с YouTube на российские платформы, так как западный сервис ждут санкции. По состоянию на 12 апреля 2022 года этот видеохостинг все еще не заблокирован.

Поделитесь этой новостью