В Госдуме выступили с предложением повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

15:45, 11 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Депутаты Государственной думы предложили повысить МРОТ до тридцати тысяч рублей. По оценке депутатов, на новую меру нужно будет выделить 1,16 триллиона рублей. Заместитель руководителя партии ЛДПР Ярослав Нилов говорит, что пересмотреть сумму МРОТ нужно уже сейчас, когда проходит стадия подготовки бюджета на 2023 год. Об этом сообщает издание «Курьер.Среда».

МРОТ в России повысят до 30 тысяч

Политики от партии ЛДПР хотят внести на обсуждение в Государственную думу законопроект об увеличении МРОТ в два раза с 1 января 2023 года. По словам законодателей, это поможет смягчить последствие инфляции и уменьшить уровень бедности жителей Российской Федерации. МРОТ хотят поднять практически в два раза — до тридцати тысяч рублей, а на данный момент он исчисляется 15 279 рублями. По оценке депутатов, на новую меру нужно будет 1,16 триллиона рублей.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что минимальный размер оплаты труда в РФ значительно ниже данного показателя большинства стран Европы. Низкий уровень МРОТ приводит к дифференциации доходов населения, спаду производства, обширной теневой экономике, росту социальной напряженности.

Замруководителя партии ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что уже сейчас необходимо менять сумму МРОТ. Он также напомнил, что несколько лет назад постановили о расчете МРОТ по медианному способу, но по причине неустойчивой экономической ситуации реализовать это не получилось.

Сергей Миронов предлагает повысить пособия по безработице до одного МРОТ

Руководитель партийной фракции в Государственной думе Сергей Миронов предложил повысить пособия по безработице на территории РФ до одного МРОТ, а выплаты беженцам из Донбасса — до прожиточного минимума.

Напомним, ранее глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин выступил с инициативой о дополнительных мерах поддержки для переселенцев из Донбасса и с Украины. В частности, он высказался за признание на территории Российской Федерации украинских документов об образовании и квалификации, а также за упрощение порядка оказания им материальной помощи.

Одно из новшеств, которое может появится в России — повышение единовременной помощи беженцам до одного прожиточного минимума в регионе временного проживания с нынешних десяти тысяч рублей, которые они получают сейчас.

Пособие будут выплачивать в течение трех месяцев, за которые человек может получить либо гражданство России, либо официальный статус беженца.

Поделитесь этой новостью